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Torta rovesciata all’arancia

La torta rovesciata all’arancia è una torta molto leggera e profumata. L’ingrediente principale è l’arancia con tutte le sue proprietà di aroma e gusto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera con cerniera di 22-24 cm:
  • Per la base:
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 150 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 ml succo d’arancia
  • 10 g lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per decorare:

  • 1 arancia grande
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai d’acqua

Per la bagna:

  • 100 ml succo d’arancia
  • un cucchiaio miele
  • 1 stecca di cannella (facoltativo)

Preparazione

Preparazione della torta rovesciata all’arancia:
  1. Lavate e affettate 1 arancia grande in 6-7 fette.

    In una padella versate 50g di zucchero e due cucchiai d’acqua. Appena lo zucchero si scioglierà versate le fette d’arancia e caramellare per 5-6 min.

  2. Prepariamo la torta:

    Imburrate e infarinate la teglia senza dimenticare di rivestire con carta da forno la base.

    Setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. Versare sui polveri anche il sale.

    Iniziate a montare per 3-4 min le uova con lo zucchero. 

    Dopo aggiungete nel composto l’olio a filo. Verrà un composto simile al maionese. Subito dopo versate a filo anche 100 ml succo d’arancia. Lavorate con le fruste per amalgamare tutto. Successivamente versate anche la farina, la scorza d’arancia e mescolare giusto per incorporare tutti gli ingredienti.

  3. All’ultimo momento sistemate nella base della tortiera le fettine d’arancia caramellate e dopo versate l’impasto.

  4. Infornate la torta rovesciata all’arancia in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 min( seguite la cottura senza aprire il forno i primi 10 min)

    Fate sempre la prova di stecchino prima di sfornare la torta. Se fuori ha preso colore e dentro e bagnata, copritela con della carta da forno e lasciatela cuocere ancora per pochi min.

    Una volta cotta lasciatela intiepidire e sfornate rovesciata.

    In tanto che torta cuoce potete preparare la bagna. Nella padella dove avete caramellato le fette d’arancia versare il succo d’arancia, una stecca di cannella e portare a bollore per sciogliere il caramello che è rimasto nella padella. Appena sciolto, spegnete il fuoco. Trasferite la bagna in un piccolo recipiente e versate anche il miele. Mescolate bene.

    Appena sformare la torta tiepida bagnatela lentamente per assorbire tutta la bagna.

    Consumatela a temperatura ambiente per sentire meglio gli aromi e la morbidezza della torta.

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