Torta al cioccolato, miele e nocciole

Soffice e golosa, la mia torta a base di cioccolato, miele e nocciole, farcita a strati con una crema
alle nocciole e ricoperta da una glassa rocher. Perfetta per ogni occasione!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera da 18 cm:
  • 125 g di cioccolato fondente al 55%
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero
  • 70 g miele millefiori
  • 2 uova
  • 125 g farina 00
  • 50 g granella di nocciole
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di mezzo arancia

Per farcire la torta:

  • crema alle nocciole q.b

Per la copertura:

  • 150 g cioccolato fondente al 55%
  • 1 cucchiaio olio di riso
  • 1 cucchiaio abbondante di granella di nocciole

Preparazione

  1. Setacciate la farina, mescolata con il lievito.

    Rivestite con carta da forno la base della teglia e imburrate e infarinate i bordi.

    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciare da parte.

    In una terrina lavorate per poco min il burro e lo zucchero. Versate le uova e il miele e sbattere con le fruste elettriche per incorporarsi bene.

    Unite il cioccolato sciolto e lavorate ancora con le fruste finché la massa diventerà omogenea.

  2. A questo punto incorporate gradualmente la farina, la scorza d’arancia e un pizzico di sale. 

    Unite anche la granella di nocciole tritata finemente.

  3. Versate l’impasto nella teglia livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Livellate bene anche i bordi.

  4. Cuocete la torta di cioccolato, miele e nocciole a 180°C in forno preriscaldato per circa 30- 35 min.

    Controllate la cottura con un stecchino.

    Sfornate la torta e lasciate raffreddarsi bene prima di sformarla.

  5. Sformate la torta e con un coltello segato tagliatela in 2 strati dello stesso spessore. 

    Farcitela con un strato abbondante di crema alle nocciole e riunite i strati di torta. 

    Posizionate la torta rovesciata in una gratella e preparate la glassa.

  6. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. 

    Appena sciolto del tutto versate nel cioccolato un cucchiaio d’olio di riso e un cucchiaio di granella di nocciole. Mescolate bene.

    Ricoprite la torta uniformemente con la glassa aiutandosi con una spatola da pasticceria.

    Lasciare la torta per qualche min sulla gratella finché cadrà tutta la glassa in eccesso.

    Posizionate la torta nella sottotorta di servizio e conservatela in frigorifero.

  7. Nota: Portare la torta a temperatura ambiente prima di asagiarla.

    Se vedrete che la torta è legermente scura non dovreste preoccupavi, il miele rende il dolce morbido, ma da anche questo effetto. 

    Fate sempre la prova di stecchino prima di sfornare il dolce.

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