Tarte tatin alle mele è un classico della pasticceria francese. Si tratta di una torta capovolta a base di mele caramellate e una base di pasta brisèe.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2 kg circa di mele di varieta gala
Per la pasta brisèe:
- 250 g farina 00
- 125 g burro
- 25 g zucchero a velo
- 40 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
Per il caramello:
- 150 g zucchero
- 75 g burro
Strumenti
- Teglia da 26 cm
Preparazione
Mescolate la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Versate il burro freddo dal frigo a pezzetti e con un tarocco o con le punta delle dita lavorate il burro velocemente in modo da ottenere un impasto sabbioso.
A questo punto unite gradualmente l’acqua e amalgamate rapidamente.
Avvolgete la pasta brisèe nella pellicola e lasciare a riposare in frigo per 30 min.
Intanto lavate e sbucciate le mele. Ogni mela tagliatela in 4 spicchi e togliete il picciolo.
Successivamente fate fondere il burro in fuoco dolce direttamente nella teglia da forno.
Appena il burro sarà sciolto, aggiungete lo zucchero e mescolate continuamente.
Lo zucchero si deve caramellare e prendere un colore ambrato. Non bruciatelo!
Con la teglia ancora in fuoco sistemate tutti gli spicchi, più stretti possibile. Attenti a non scottarsi! Lasciate la torta di cuocere in fuoco dolce per 10 min.
Dopo i 10 min spegnete il fuoco. Stendete con il mattarello la pasta brisèe in mezzo di 2 carte da forno.
Coprite le mele con la pasta brisèe e bucheratela in centro.
Cuocete la tarte tatin alle mele in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 min o fino a doratura.
Sfornate la torta e lasciatela di intiepidire bene prima di capovolgerla.
Nota: Potete usare anche una pasta brisèe già pronta.
-Non rovesciate la torta calda, perché il caramello è molto liquido.
-Potete assaggiare la torta con una pallina di gelato alla vaniglia.
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