Roll cake all’arancia  

Il roll cake all’arancia è un dolce soffice ed molto leggero. Un rotolo morbido, farcito con un strato leggero di marmellata di arance. Una ricetta da provare per la sua bontà e semplicità.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto:

4 uova a temperatura ambiente
120 g zucchero semolato
120 g farina 00
60 ml olio di semi
5 g lievito per dolci

Per lo sciroppo:

100 ml acqua
70 g zucchero
Scorza di agrumi q.b

Per la farcitura:

1 vasetto di marmellata d’arancia

Per la decorazione:

Zucchero a velo

Strumenti

Una teglia di dimensioni 40x30cm

Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione riscaldate il forno a 170 °C 

Oleate leggermente la teglia per far aderire bene la carta da forno. 

Coprite con carta da forno anche i bordi della teglia. 

In un contenitore ampio iniziate a montare le uova con lo zucchero per 10 min ad alta velocità. 

Quando la miscela sarà spumosa e chiara aggiungete setacciando direttamente nella miscela la farina mescolata con il lievito. 

Amalgamate delicatamente per far incorporare completamente la farina. 

A questo punto prendete 2 cucchiai d’impasto e versatelo nella ciotola o nel bicchiere dove avete pesato l’olio. 

Mescolate l’olio con l’impasto aggiunto e versatelo nel impasto principale. 

Mescolate delicatamente in modo che l’olio si assorbe del tutto dall’impasto.

Trasferite l’impasto nella teglia da forno e stendetelo in modo uniformo.

Trasferite la teglia nella parte centrale del forno già a temperatura e lasciar cuocere la pasta biscotto per circa 15 min, finché la superficie risulterà dorata.

Intanto prepariamo lo sciroppo:

Scaldate l’acqua, zucchero e le scorze degli agrumi finché lo sciroppo inizierà a  bollire. 

Appena vedrette che lo zucchero è sciolto, spegnete il fuoco e lasciarlo raffreddarsi. 

Prima di usarlo filtratelo. 

Una volta cotta la pasta biscotto lasciatela raffreddare completamente. 

Successivamente spolverate tutto il superficie con lo zucchero a velo.

Capovolgetela su un foglio di carta da forno ed eliminate la carta di cottura. 

Bagnate tutta la superficie della pasta biscotto con lo sciroppo  e farcite con la marmellata di arance. 

Arrotolate più stretto possibile il roll cake. 

Se desiderate un rotolo più regolare, con una riga spingete la carta da forno che è sopra il roll cake e con l’altra mano tenete fermo la parte sotto della carta da forno.

Far riposare per poche ore in frigo il roll cake avvolto nella carta da forno. 

Dopo di che tagliate le due estremità del dolce e gustatelo nella sua semplicità.

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