Il roll cake alla confettura di albicocche è un dolce soffice ed molto leggero. Un rotolo morbido, farcito con un strato leggero di confettura di albicocche. Una ricetta da provare per la sua bontà e semplicità.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la pasta biscotto:
Per lo sciroppo:
Per farcire il dolce:
Per la glassa al cioccolato:
Strumenti
Teglia di dimensioni 40x30cm
Passaggi
Preparazione:
Prima di iniziare la preparazione riscaldate il forno a 170 °C
Oleate leggermente la teglia per far aderire bene la carta da forno.
Coprite con carta da forno anche i bordi della teglia.
È il tempo di preparare la pasta biscotto:
In un contenitore ampio iniziate a montare le uova con lo zucchero per 10 min ad alta velocità.
Quando la miscela sarà spumosa e chiara aggiungete setacciando direttamente nella miscela la farina mescolata con il cacao e il lievito.
Amalgamate delicatamente per far incorporare completamente i polveri.
A questo punto prendete 2 cucchiai d’impasto e versatelo nella ciotola o nel bicchiere dove avete pesato l’olio.
Mescolate l’olio con l’impasto aggiunto e versatelo nel impasto principale.
Mescolate delicatamente in modo che l’olio si assorbe del tutto dall’impasto.
Trasferite l’impasto nella teglia da forno e stendetelo in modo uniformo.
Trasferite la teglia nella parte centrale del forno già a temperatura e lasciar cuocere la pasta biscotto per circa 12-15 min o fino a quando la superficie risulterà dorata.
Intanto prepariamo lo sciroppo
Scaldate l’acqua, zucchero e le scorze degli agrumi finché lo sciroppo inizierà a bollire.
Appena vedrette che lo zucchero è sciolto, spegnete il fuoco e lasciarlo raffreddarsi.
Prima di usarlo filtratelo.
Una volta cotta la pasta biscotto lasciatela raffreddare completamente.
A questo punto capovolgetela su un foglio di carta da forno ed eliminate la carta di cottura.
Bagnate tutta la superficie della pasta biscotto con lo sciroppo e farcite con la confettura di albicocche.
Arrotolate più stretto possibile il roll cake.
Se desiderate un rotolo più regolare, con una riga spingete la carta da forno che è sopra il roll cake e con l’altra mano tenete fermo la parte sotto della carta da forno.
Far riposare per 1 ora in frigo il roll cake avvolto nella carta da forno.
Passato questo tempo, preparate la glassa al cioccolato.
Fate sciogliere in bagnomaria il cioccolato. Aggiungete poi i 3 cucchiai d’olio, la granella di mandorle e mescolate bene.
Versate la glassa sul dolce e mettetela di nuovo in frigorifero.
Dopo di esser assicurati che la glassa e indurita, tagliate le due estremità del dolce e gustatelo nella sua semplicità.
Dosi variate per porzioni