Roll cake alla confettura di albicocche  

Il roll cake alla confettura di albicocche è un dolce soffice ed molto leggero. Un rotolo morbido, farcito con un strato leggero di confettura di albicocche. Una ricetta da provare per la sua bontà e semplicità.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto:

4 uova a temperatura ambiente
120 g zucchero semolato
100 g farina 00
20 g cacao amaro
60 ml olio di semi
5 g lievito per dolci

Per lo sciroppo:

100 ml acqua
70 g zucchero
Scorza di agrumi q.b

Per farcire il dolce:

1 vasetto di confettura di albicocche

Per la glassa al cioccolato:

150 g cioccolato al latte
3 cucchiai olio di semi
50 g granella di mandorle tostate

Strumenti

Teglia di dimensioni 40x30cm

Passaggi

Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione riscaldate il forno a 170 °C 

Oleate leggermente la teglia per far aderire bene la carta da forno. 

Coprite con carta da forno anche i bordi della teglia. 

È il tempo di preparare la pasta biscotto:

In un contenitore ampio iniziate a montare le uova con lo zucchero per 10 min ad alta velocità. 

Quando la miscela sarà spumosa e chiara aggiungete setacciando direttamente nella miscela la farina mescolata con il cacao e il lievito. 

Amalgamate delicatamente per far incorporare completamente i polveri. 

A questo punto prendete 2 cucchiai d’impasto e versatelo nella ciotola o nel bicchiere dove avete pesato l’olio. 

Mescolate l’olio con l’impasto aggiunto e versatelo nel impasto principale. 

Mescolate delicatamente in modo che l’olio si assorbe del tutto dall’impasto.

Trasferite l’impasto nella teglia da forno e stendetelo in modo uniformo. 

Trasferite la teglia nella parte centrale del forno già a temperatura e lasciar cuocere la pasta biscotto per circa 12-15 min o fino a quando la superficie risulterà dorata.

Intanto prepariamo lo sciroppo

Scaldate l’acqua, zucchero e le scorze degli agrumi finché lo sciroppo inizierà a  bollire. 

Appena vedrette che lo zucchero è sciolto, spegnete il fuoco e lasciarlo raffreddarsi. 

Prima di usarlo filtratelo. 

Una volta cotta la pasta biscotto lasciatela raffreddare completamente. 

A questo punto capovolgetela su un foglio di carta da forno ed eliminate la carta di cottura. 

Bagnate tutta la superficie della pasta biscotto con lo sciroppo e farcite con la confettura di albicocche. 

Arrotolate più stretto possibile il roll cake. 

Se desiderate un rotolo più regolare, con una riga spingete la carta da forno che è sopra il roll cake e con l’altra mano tenete fermo la parte sotto della carta da forno. 

Foto di esempio da ricetta ”Roll cake all’arancia”

Far riposare per 1 ora in frigo il roll cake avvolto nella carta da forno.

Passato questo tempo, preparate la glassa al cioccolato.  

Fate sciogliere in bagnomaria il cioccolato. Aggiungete poi i 3 cucchiai d’olio, la granella di mandorle e mescolate bene. 

Versate la glassa sul dolce e mettetela di nuovo in frigorifero.  

Dopo di esser assicurati che la glassa e indurita, tagliate le due estremità del dolce e gustatelo nella sua semplicità. 

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