Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un primo molto saporito e di colori intensi. È un piatto d’effetto e molto gustoso. Per farla ancora più buona potete aggiungere anche noci.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 g riso per risotto
- 150 g barbabietola rossa
- 1 l brodo vegetale circa
- 70 g gorgonzola dolce
- 40 g burro
- mezzo scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b
Preparazione
Lavate, pelate, tagliate a pezzetti e cuocere le barbabietole a vapore.
Ancora calde trasferitele in un mixer, aggiungete anche 2 cucchiai d’acqua di cottura o di brodo e frullatele. Il risultato sarà una crema liscia.
Mettete a scaldare il brodo.
Tritate finemente mezzo scalogno e fatelo appassire in 20 g di burro.
Dopodiché aggiungete il riso e fatelo tostare qualche min mescolando continuamente.
Sfumate con il vino bianco. Appena evaporato l’alcool, versate un mestolo di brodo caldo e lasciare il riso a cuocere.
Continuate e mescolare e versate un mestolo di brodo caldo alla volta finché il riso risulterà al dente.
Quasi alla fine cottura aggiungete la purea di barbabietole e salate il risotto.
A fine cottura aggiungete anche il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e mescolate per scioglierlo in liquido. Per ultimo aggiungete il burro, mescolando per scioglierlo e spegnete il fuoco. Lasciare il risotto per 5 min con il coperchio chiuso e servitelo ancora caldo.
Nota: In alternativa potete usare anche barbabietole precotte.
Se desiderate potete sciogliere da parte il gorgonzola con 2-3 cucchiai di latte e aggiungerlo nel risotto.
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