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Risotto alla barbabietola e gorgonzola

Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un primo molto saporito e di colori intensi. È un piatto d’effetto e molto gustoso. Per farla ancora più buona potete aggiungere anche noci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 g riso per risotto
  • 150 g barbabietola rossa
  • 1 l brodo vegetale circa
  • 70 g gorgonzola dolce
  • 40 g burro
  • mezzo scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b

Preparazione

Preparazione del risotto alla barbabietola e gorgonzola:
  1. Lavate, pelate, tagliate a pezzetti e cuocere le barbabietole a vapore.

    Ancora calde trasferitele in un mixer, aggiungete anche 2 cucchiai d’acqua di cottura o di brodo e frullatele. Il risultato sarà una crema liscia. 

  2. Mettete a scaldare il brodo.

    Tritate finemente mezzo scalogno e fatelo appassire in 20 g di burro. 

    Dopodiché aggiungete il riso e fatelo tostare qualche min mescolando continuamente. 

  3. Sfumate con il vino bianco. Appena evaporato l’alcool, versate un mestolo di brodo caldo e lasciare il riso a cuocere.

    Continuate e mescolare e versate un mestolo di brodo caldo alla volta finché il riso risulterà al dente. 

    Quasi alla fine cottura aggiungete la purea di barbabietole e salate il risotto. 

    A fine cottura aggiungete anche il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e mescolate per scioglierlo in liquido.  Per ultimo aggiungete il burro, mescolando per scioglierlo e spegnete il fuoco. Lasciare il risotto per 5 min con il coperchio chiuso e  servitelo ancora caldo.

  4. Nota: In alternativa potete usare anche barbabietole precotte.

    Se desiderate potete sciogliere da parte il gorgonzola con 2-3 cucchiai di latte e aggiungerlo nel risotto. 

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