Pasta al forno con salsiccia e broccoli

La pasta al forno con salsiccia e broccoli è un primo molto saporito. Anche se la pasta e un piatto comune, prepararla al forno ha un sapore diverso. Arricchita con la besciamella che da un tocco in più visivo e soprattutto a livello di gusto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 g pasta mezza zita n. 17 (facoltativo)
  • 3 salsicce di suino
  • 400 g broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe, parmigiano grattugiato q.b

Per la besciamella:

  • 600 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • sale, noce moscata q.b

Preparazione

  1. Lavate bene il broccolo e tagliate le cime, perché è la parte che useremo.

    Portate a bollore una casseruola con abbondante acqua, salatela e versate le cime. Lasciare a cuocere per circa 3 – 4 min, giusto il tempo per ammorbidirli. 

    Quindi scolarle e lasciare da parte.

  2. In un tegame scaldate poco olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungete le salsicce sbriciolate e far rosolare per bene. 

    Quando saranno asciutte dal loro liquido, versate il vino bianco e lasciar evaporare. 

    Dopo unite le cimette del broccolo. Salate, pepate, mescolate e spegnete il fuoco.

  3. Prepariamo la besciamella:

    Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolatela continuamente. Fatte cuocere per pochi min la farina facendo attenzione che non prenda colore.

    Versate gradualmente il latte caldo, continuando mescolare sempre. Se nella salsa rimangono grumi, usate un frullatore ad immersione per eliminarli. Successivamente unite il sale e un pizzico di noce moscata.  Lasciare di cuocere la besciamella in fuoco dolce per pochi minuti, mescolando continuamente.

  4. A questo punto fatte lessare la pasta al dente e scolarla.

    Quindi mescolate tutti gli ingredienti. Assaggiate per sapere se c’è bisogno di sale e versate il composto in una teglia leggermente oleata.

  5. Spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 min o fino a doratura.

  6. Sfornate e coprite la teglia con un coperchio per ammorbidire la crosta.

    La pasta al forno con salsiccia e broccoli è pronta. Servitela tiepida.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria