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Panini ripieni uova e salame

I panini ripieni uova e salame sono dei panini molto saporiti. La merenda perfetta ma anche un piatto unico.
L’impasto dei panini è a base di latte e yogurt. Buonissimi e morbidissimi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Ingredienti per 8 – 9 panini:
  • 400 g farina 0
  • 150 ml latte a temperatura ambiente
  • 100 ml yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 50 g burro
  • 10 g lievito fresco di birra
  • 6 g sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero

Per il ripieno di 4 barchette:

  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • Sale, pepe q.b
  • Salame q.b
  • Nota: Per questione di spazio ho fatto 4 barchette, se decidete di fare 8, raddoppiate il ripieno. (Nota: Per questione di spazio ho fatto 4 barchette, se decidete di fare 8, raddoppiate il ripieno.)

Preparazione

Preparazione dei panini uova e salame:
  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente.

    Versate il latte e lo yogurt in centro della farina e impastate con le mani. Impastate fino a quando avrete una massa omogenea. A questo punto aggiungete il sale e il burro a pezzetti. Impastate ancora.

  2. All’inizio sembrerà difficile incorporare il burro nell’impasto ma piano-piano dal calore delle mani il burro si incorporerà e avrete un impasto molto morbido. 

  3. Date la forma rotonda all’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola oleata, ricoperto con un panno umido. 

    Aspettate fino a raddoppiarsi. Circa 1 ora e 30 min. Dipende dalla temperatura dell’ambiente.

  4. Trascorso questo tempo, ungete leggermente con olio il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto. Dategli una forma prolungata e tagliatelo a pezzetti con un tarocco. Date una forma rotonda a ognuno pezzo e stendetelo con mattarello. Dategli una forma rotonda di diametro 15-16 cm.

  5. Chiudete i lati arrotolandoli e stringere le estremità al contrario, creando una barchetta.

  6. Posizionatele distante su una teglia rivestita con carta da forno e lasciatele coperte con pellicola a lievitare. Il tempo necessario, circa 30-40 min.

  7. Prima di infornare preparate il ripieno:

    In una ciotola sbattete con forchetta le uova, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.

    Taglia il salame in piccoli pezzetti. Se desiderate usare la pancetta, prima la dovrete cuocere in padella.

    Quando saranno pronte per infornare riempite le barchette no fino ai bordi. Prima con la miscella delle uova, successivamente unite anche i pezzetti di salame.

  8. Cuocete i panini ripieni in forno riscaldato a 200°C per circa 20 min.

    Appena sfornati spennellate leggermente i bordi delle barchette con olio d’oliva per rimanere morbidissime.

  9. Io ho provati diversi ripieni, questo è il più saporito. 

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