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Panini ripieni di ricotta e brie

I panini ripieni di ricotta e brie sono una merenda molto gustosa. I panini per se sono buonissimi, a base di yogurt e burro. Con questo ripieno sono ancora più golosi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i panini:
  • 400 g farina 0
  • 150 ml latte a temperatura ambiente
  • 100 ml yogurt intero a temperatura ambiente
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 6 g sale
  • Mezzo cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 250 g ricotta
  • 150 g formaggio brie
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 1 uovo piccolo
  • sale, pepe q.b

Preparazione

Preparazione dei panini ripieni di ricotta e brie:
  1. Pesate gli ingredienti con cura.

    Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente.

    Versate il latte e lo yogurt in centro della farina e impastate con le mani. Impastate fino a quando avrete una massa omogenea. 

  2. A questo punto aggiungete il sale e il burro a pezzetti. 

    Impastate ancora.

  3. All’inizio sembrerà difficile incorporare il burro nell’impasto ma piano-piano dal calore delle mani il burro si incorporerà e avrete un impasto molto morbido. 

    Date la forma rotonda all’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola oleata, ricoperto con un panno umido. 

  4. Aspettate fino a raddoppiarsi. Circa 2 ore. Dipende dalla temperatura dell’ambiente.

  5. Trascorso questo tempo, ungete leggermente con olio il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto. Dategli una forma prolungata e tagliatelo a pezzetti con un coltello o un tarocco. 

  6. Date la forma a ognuno panino ( fate la pirlatura) e trasferitelo nella teglia rivestita con carta da forno.

    Coprite i panini con la pellicola e lasciateli di nuovo a raddoppiare.

  7. Dopo circa 1 ora vedrete i panini raddoppiarsi. 

  8. A questo punto oleate le mani e con le dita  usate pressione in centro del panino per creare spazio per il ripieno.

  9. Riempite i panini e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 15- 20 min. 

  10. Nota: I tempi di lievitazione sono sempre relativi ( dipende dalla temperatura dell’ambiente). Controllate sempre la lievitazione.

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