I panini ripieni di ricotta e brie sono una merenda molto gustosa. I panini per se sono buonissimi, a base di yogurt e burro. Con questo ripieno sono ancora più golosi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 150 ml latte a temperatura ambiente
- 100 ml yogurt intero a temperatura ambiente
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 10 g lievito di birra fresco
- 6 g sale
- Mezzo cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
- 250 g ricotta
- 150 g formaggio brie
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- 1 uovo piccolo
- sale, pepe q.b
Preparazione
Pesate gli ingredienti con cura.
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente.
Versate il latte e lo yogurt in centro della farina e impastate con le mani. Impastate fino a quando avrete una massa omogenea.
A questo punto aggiungete il sale e il burro a pezzetti.
Impastate ancora.
All’inizio sembrerà difficile incorporare il burro nell’impasto ma piano-piano dal calore delle mani il burro si incorporerà e avrete un impasto molto morbido.
Date la forma rotonda all’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola oleata, ricoperto con un panno umido.
Aspettate fino a raddoppiarsi. Circa 2 ore. Dipende dalla temperatura dell’ambiente.
Trascorso questo tempo, ungete leggermente con olio il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto. Dategli una forma prolungata e tagliatelo a pezzetti con un coltello o un tarocco.
Date la forma a ognuno panino ( fate la pirlatura) e trasferitelo nella teglia rivestita con carta da forno.
Coprite i panini con la pellicola e lasciateli di nuovo a raddoppiare.
Dopo circa 1 ora vedrete i panini raddoppiarsi.
A questo punto oleate le mani e con le dita usate pressione in centro del panino per creare spazio per il ripieno.
Riempite i panini e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 15- 20 min.
Nota: I tempi di lievitazione sono sempre relativi ( dipende dalla temperatura dell’ambiente). Controllate sempre la lievitazione.
Leggi anche: Panini ripieni con uova e salame
https://blog.giallozafferano.it/peperosa/panini-ripieni-uova-e-salame/