Panini morbidissimi con semi di sesamo 

I panini con semi di sesamo sono una scelta ottima per chi non desidera rinunciare ai lievitati e l’aroma del pane sfornata in casa.

Sono dei panini veramente morbidissimi, realizzati con un impasto molto idratato.

Gustarli farciti o semplicemente con del formaggio. 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 0
380 ml acqua a temperatura ambiente
5 g lievito secco
2 g zucchero
6 g sale
30 ml olio di semi
semi di sesamo q.b
Formaggio grana grattugiato grosso q.b
Latte per spennellate

Strumenti

Passaggi

Nota: Prima d’iniziare vorrei precisare che si tratta di un impasto molto idratato che richiede manualità per gestirla al meglio.

🌸 🌸 🌸

In un contenitore capiente mescolare la farina, il lievito secco e lo zucchero. 

Aggiungere a filo l’acqua lavorando l’impasto per incorporare la farina. 

Dopo aver versato la meta dell’acqua aggiungere il sale e l’altra parte dell’acqua. 

Alla fine unire anche l’olio e far assorbirlo nella massa che risulterà molto liquida. 

Coprire l’impasto con la pellicola e lasciare a riposare fino a raddoppiassi (circa 2 ore).

Trascorso il tempo di riposo capovolgere l’impasto nel piano di lavoro infarinato abbondantemente. Dividete l’impasto e ricavate 6 pallini.

Aiutatevi con farina per dare forma ai panini.

Posizionateli nella placa da forno e lasciarli riposare per 10 min coperti.

A questo punto con le dita bagnati con olio appiattite i panini, copriteli di nuovo e lasciare a riposare per circa 30 min, o fino aver raggiunto completamente la lievitazione.

Solo prima di metterli in forno, spennellare i panini con latte a temperatura ambiente e cospargere con semi di sesamo e formaggio grattugiato grossolano. 

Cuocere a forno riscaldato a 200 °C per circa 20 -25 min o fino a doratura. 

Una volta sfornati, copriteli caldi con un canovaccio.  

Nota: Controllate sempre l’impasto durante la fase di lievitazione. I tempi sono relativi.

Usate sempre bustine di lievito non aperte giorni prima. 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria