Panini morbidissimi allo yogurt, pesto e olive

I panini allo yogurt, pesto e olive sono una scelta ottima per chi non resiste l’aroma del pane sfornato in casa.

Sono panini morbidissimi e profumati al basilico. 

Si possono gustare con dei formaggi bianchi o come più vi piace.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 8 panini grandi:

500 g farina 00
100 ml yogurt intero
250 ml acqua a temperatura ambiente
10 g lievito di birra fresco
2 g zucchero
10 g sale
20 ml olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio abbondante di pesto allungato con 2 cucchiai d’acqua
circa 15 olive verdi a pezzetti

Strumenti

Passaggi

In un contenitore capiente versare la farina, sbriciolate il lievito e aggiungere lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio.  

In una caraffa fare sciogliere lo yogurt nell acqua a temperatura ambiente.

Successivamente aggiungere a filo l’acqua nella farina. 

Dopo aver versato la meta dell’acqua e avrete un impasto grezzo, aggiungere il sale e l’altra parte dell’acqua. 

Alla fine unire anche l’olio e far assorbirlo nella massa che risulterà morbida. 

Coprire l’impasto con la pellicola e lasciare a riposare fino a raddoppiassi (circa 2 ore).

Trascorso il tempo di riposo capovolgere l’impasto nel piano di lavoro infarinato e dividerla in 8 pallini.

Date la forma rotonda ai panini e posizionateli distanti nella placa da forno. 

Lasciateli a lievitare coperti per circa 1 ora. 

Il tempo si lievitazione è relativo in base alla temperatura d’ambiente. Saranno pronti per infornare quando avranno un aspetto molto leggero e aerato. 

A questo punto con le dita allargate leggermente i panini. Spennellate ognuno con il pesto allungato con acqua e cospargere sopra le olive a pezzetti. 

Infornate subito a forno preriscaldato a 200 °C   per circa 20 min o fino a doratura. 

Una volta sfornati, copriteli caldi con un canovaccio.  

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