Panini con semola rimacinata

I panini con semola rimacinata sono un variante molto leggero e più salutare rispetto ai panini tradizionali. Metà della farina sarà di semola, ingrediente che li tiene morbide, con una crosta crocante.La semola è una farina di grano duro. Ha un colore giallo ambrato e una consistenza sabbiosa. La semola rimacinata e più fine e ha un colore più chiaro. È  ideale per preparare pane, pizza, la pasta  ecc. L’impasto preparato con la semola e più digeribile e salutare. 

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 12 panini grandi:
  • 500 g farina 0
  • 500 g semola di grano duro rimacinata
  • 600 ml acqua tiepida (25- 28 °C)
  • 4 g lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 18 g sale fine
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Preparazione

Preparazione dei panini con semola rimacinata:
  1. Mescolate insieme le farine, il lievito e lo zucchero. Versate gradualmente l’acqua tiepido su i polveri e impastate. 

    Quando l’impasto sarà legato, trasferitelo nel piano di lavoro e aggiungete il sale.

  2. Lavorate l’impasto finché il sale si assorbirà del tutto. A questo punto aggiungete anche l’olio d’oliva e impastate per qualche minuto. Meglio ancora se riuscite ad impastare per 10 min. 

  3. Oleate una ciotola grande e lasciare l’impasto a lievitare coperto con un panno umido. Aspettate che l’impasto si raddoppia di volume, circa 3 ore. 

  4. Oleate il piano di lavoro e spostate li l’impasto. Allungatelo con le mani unte con olio e tagliatelo a pezzetti possibilmente uguali.

  5. Fate la pirlatura per ogni panino, allungatelo leggermente e sistematelo nella teglia, rivestita con carta da forno. Ad ognuno panino fateli un taglio lungo al centro con un coltello meglio se segato.

  6. Coprite la teglia con un panno umido e lasciare i panini di raddoppiare di dimensione. Circa un ora.

  7. Appena pronti  accendete il forno a 250°C  e mettete dentro anche un contenitore con acqua sul fondo del forno.

    Quando l’acqua inizia a bollire infornate i panini nella parte centrale del forno.

    Quando avranno preso il colore desiderato, circa 30 min, togliete il contenitore con acqua dal forno e abbassate la temperatura del forno a 180 °C. Cuocete anche per 10 min i panini e spegnete il forno. Lasciare a raffreddarsi su una gratella. 

  8. Raffreddati gli potete congelare e scongelarli quando vi servono. Rimaneranno morbidi.

    Nota: Il tempo di lievitazione del’impasto dipende molto dal temperatura del ambiente, controllate spesso l’impasto.

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