I panini con semola rimacinata sono un variante molto leggero e più salutare rispetto ai panini tradizionali. Metà della farina sarà di semola, ingrediente che li tiene morbide, con una crosta crocante.La semola è una farina di grano duro. Ha un colore giallo ambrato e una consistenza sabbiosa. La semola rimacinata e più fine e ha un colore più chiaro. È ideale per preparare pane, pizza, la pasta ecc. L’impasto preparato con la semola e più digeribile e salutare.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 500 g semola di grano duro rimacinata
- 600 ml acqua tiepida (25- 28 °C)
- 4 g lievito disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 18 g sale fine
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mescolate insieme le farine, il lievito e lo zucchero. Versate gradualmente l’acqua tiepido su i polveri e impastate.
Quando l’impasto sarà legato, trasferitelo nel piano di lavoro e aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto finché il sale si assorbirà del tutto. A questo punto aggiungete anche l’olio d’oliva e impastate per qualche minuto. Meglio ancora se riuscite ad impastare per 10 min.
Oleate una ciotola grande e lasciare l’impasto a lievitare coperto con un panno umido. Aspettate che l’impasto si raddoppia di volume, circa 3 ore.
Oleate il piano di lavoro e spostate li l’impasto. Allungatelo con le mani unte con olio e tagliatelo a pezzetti possibilmente uguali.
Fate la pirlatura per ogni panino, allungatelo leggermente e sistematelo nella teglia, rivestita con carta da forno. Ad ognuno panino fateli un taglio lungo al centro con un coltello meglio se segato.
Coprite la teglia con un panno umido e lasciare i panini di raddoppiare di dimensione. Circa un ora.
Appena pronti accendete il forno a 250°C e mettete dentro anche un contenitore con acqua sul fondo del forno.
Quando l’acqua inizia a bollire infornate i panini nella parte centrale del forno.
Quando avranno preso il colore desiderato, circa 30 min, togliete il contenitore con acqua dal forno e abbassate la temperatura del forno a 180 °C. Cuocete anche per 10 min i panini e spegnete il forno. Lasciare a raffreddarsi su una gratella.
Raffreddati gli potete congelare e scongelarli quando vi servono. Rimaneranno morbidi.
Nota: Il tempo di lievitazione del’impasto dipende molto dal temperatura del ambiente, controllate spesso l’impasto.