I panini al latte e yogurt sono la merenda ideale per i bambini e non solo. Preparati con pochi ingredienti come: late, yogurt e burro. Vengono buonissimi e soffici, come una nuvola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 150 ml latte a temperatura ambiente
- 100 ml yogurt bianco intero
- 50 g burro
- 10 g lievito fresco di birra
- 6 g sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
Preparazione
Pesate gli ingredienti con cura.
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente.
Versate il latte e lo yogurt in centro della farina e impastate con le mani. Impastate fino a quando avrete una massa omogenea.
A questo punto aggiungete il sale e il burro a pezzetti. Impastate ancora.
All’inizio sembrerà difficile incorporare il burro nell’impasto ma piano-piano dal calore delle mani il burro si incorporerà e avrete un impasto molto morbido.
Date la forma rotonda all’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola oleata, ricoperto con un panno umido.
Aspettate fino a raddoppiarsi. Circa 1 ora e 30 min. Dipende dalla temperatura dell’ambiente.
Trascorso questo tempo, ungete leggermente con olio (o con semola)il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto. Dategli una forma prolungata e tagliatelo a pezzetti con un coltello o un tarocco.
Date la forma a ognuno panino ( fate la pirlatura) e trasferitelo nella teglia rivestita con carta da forno.
Coprite i panini con la pellicola e lasciateli di nuovo a raddoppiare.
In una ciotola piccola, mescolate un po’ di albume d’uovo con acqua per spennellare i panini prima di infornare.
Dopo circa 30- 40 min vedrete i panini raddoppiati.
Spennellate con la miscela preparata in precedenza e guarnite con i semi di papavero e il formaggio grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 15- 20 min.
Nota: I tempi di lievitazione sono sempre relativi ( dipende dalla temperatura dell’ambiente). Controllate sempre la lievitazione.