Panini ai semi di finocchio

I panini ai semi di finocchio sono molto particolari. Hanno il gusto dei semi, sono morbidi con una crosta croccante.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Ingredienti per 9 – 10 panini grandi:
  • 1 kg farina 00
  • 600 ml acqua a temperatura ambiente
  • 5 g lievito desidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 18 g sale
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 10 g semi di finocchio

Preparazione

Preparazione dei panini ai semi di finocchio:
  1. Mescolate insieme la farina, il lievito, i semi di finocchio e lo zucchero. Versate gradualmente l’acqua e impastate. 

    Quando l’impasto sarà legato, trasferitelo nel piano di lavoro e aggiungete il sale. Lavorate l’impasto finché il sale si assorbirà del tutto. A questo punto aggiungete anche l’olio d’oliva e impastate per qualche minuto. Meglio ancora se riuscite ad impastare per 10 min. 

  2. Oleate una ciotola grande e lasciare l’impasto a lievitare coperto con un panno umido. Aspettate che l’impasto si raddoppia di volume, circa 3 ore.

  3. Spargete un po’ di semolino o di farina nel piano di lavoro e trasferite l’impasto. Allungatelo con le mani unte con olio e tagliatelo a pezzetti possibilmente uguali. Fate la pirlatura per ogni panino, stendetelo con il mattarello, arrotolatelo e sistematelo nella teglia rivestita con carta da forno. 

  4. Coprite la teglia con un panno umido e lasciare i panini a raddoppiare. Circa un ora.

  5. Appena pronti, accendete il forno a 250°C e mettete dentro anche un contenitore con acqua fredda nella parte più basa del forno.

    Quando l’acqua inizia a bollire infornate i panini nella parte centrale del forno.

    Quando avranno preso il colore desiderato, circa 40 min, togliete il contenitore con acqua dal forno e abbassate la temperatura del forno a 180 °C. Spostate la teglia nella parte più basa del forno e cuocete anche per 10 min i panini. Prima di spegnere il forno controllate se hanno preso colore anche sotto. Se no lasciateli a cuocere ancora. Lasciate i panini ai semi di finocchio a raffreddare su una gratella.

  6. Raffreddati gli potete congelare e scongelarli quando vi servono. Rimaneranno morbidi.

  7. Nota: Il tempo di lievitazione dell’impasto dipende molto dal temperatura del ambiente, controllate spesso l’impasto.

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