Pan brioche alla nutella è un dolce da colazione davero invitante e golosa. La morbidezza dell’impasto a base di latte e burro con la dolcezza di nutella lo fa questo dolce perfetto per la colazione e merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g farina Manitoba
- 80 ml latte a temperatura ambiente
- 50 g zucchero
- 45 g burro morbido
- 10 g lievito di birra fresco
- 2 g sale
- scorza di un arancia
- un cucchiaio rum
- 1 uovo
- nutella q.b
Preparazione
Versate nella ciotola della planetaria le farine mescolate, lo zucchero e il lievito a pezzetti. Iniziate ad impastare aggiungendo il latte a filo.
Subito dopo aggiungete anche l’uovo. Aspettate che l’uovo si assorbirà completamente.
A questo punto aggiungete il burro morbido a pezzetti, il sale, la scorza d’arancia e il cucchiaio di rum. Impastate per circa 10 min a velocità bassa.
Con un tarocco o con le mani leggermente oleate trasferite l’impasto, dando una forma rotonda, in una ciotola leggermente oleata. Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare. Circa 2 ore e 30 min.
Passato questo tempo, con le mani unte, oleate il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto.
Tagliatelo in 6 parti e fate pallini rotondi con ognuno pezzo.
Dopodiché stendete con le dita ogni pezzo e versate al centro un cucchiaio di nutella. Chiudete i bordi della pallina e posizionatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.
Lasciate di nuovo a lievitare fino a raddoppiare, coperto con un panno umido. Servirà circa 40 min.
Prima di infornare spennellate i pan brioche con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaino di latte.
Cuocete i pan brioche alla nutella a forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 min, fino a doratura.
Il tempo di lievitazione dipende anche dal temperatura dell’ambiente. Controllate sempre l’impasto.