Pan brioche alla nutella

Pan brioche alla nutella è un dolce da colazione davero invitante e golosa. La morbidezza dell’impasto a base di latte e burro con la dolcezza di nutella lo fa questo dolce perfetto per la colazione e merenda.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Ingredienti:
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina Manitoba
  • 80 ml latte a temperatura ambiente
  • 50 g zucchero
  • 45 g burro morbido
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 2 g sale
  • scorza di un arancia
  • un cucchiaio rum
  • 1 uovo
  • nutella q.b

Preparazione

Preparazione del pan brioche alla nutella:
  1. Versate nella ciotola della planetaria le farine mescolate, lo zucchero e il lievito a pezzetti. Iniziate ad impastare aggiungendo il latte a filo.

  2. Subito dopo aggiungete anche l’uovo. Aspettate che l’uovo si assorbirà completamente.

  3. A questo punto aggiungete il burro morbido a pezzetti, il sale, la scorza d’arancia e il cucchiaio di rum. Impastate per circa 10 min a velocità bassa. 

  4. Con un tarocco o con le mani leggermente oleate trasferite l’impasto, dando una forma rotonda, in una ciotola leggermente oleata. Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare. Circa 2 ore e 30 min.

  5. Passato questo tempo, con le mani unte, oleate il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto. 

  6. Tagliatelo in 6 parti e fate pallini rotondi con ognuno pezzo. 

  7. Dopodiché stendete con le dita ogni pezzo e versate al centro un cucchiaio di nutella. Chiudete i bordi della pallina e posizionatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.

    Lasciate di nuovo a lievitare fino a raddoppiare, coperto con un panno umido. Servirà circa 40 min.

  8. Prima di infornare spennellate i pan brioche con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaino di latte.

    Cuocete i pan brioche alla nutella a forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 min, fino a doratura.

  9. Il tempo di lievitazione dipende anche dal temperatura dell’ambiente. Controllate sempre l’impasto. 

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