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Pagnotte con farina tipo 1

Le pagnotte con farina tipo 1 hanno un impasto molto leggero e digeribile.È soddisfazione fare il pane in casa. È più salutare e preparato con ingredienti scelti con cura. 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 4 pagnotte:
  • 1 kg farina di grano tenero tipo 1
  • 500 g farina 00
  • 900 ml acqua a temperatura ambiente
  • 20 g sale
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Preparazione

Preparazione delle pagnotte con farina tipo 1:
  1. In un contenitore grande mescolate insieme le farine, il lievito e lo zucchero. Versate gradualmente l’acqua e impastate. 

    Quando l’impasto sarà legato, trasferitelo nel piano di lavoro e aggiungete il sale. Lavorate l’impasto finché il sale si assorbirà del tutto. 

  2. A questo punto aggiungete anche l’olio d’oliva e impastate per qualche minuto. Meglio ancora se riuscite ad impastare per 10 min. 

  3. Oleate una ciotola grande e lasciare l’impasto a lievitare coperto con un panno umido. Aspettate che l’impasto si raddoppia di volume, circa 3 ore. 

  4. A questo punto trasferitelo nel piano di lavoro infarinato e con le mani unte allungatelo e tagliatelo in 4 parti uguali.

  5. Date delle pieghe e capovolgetelo.

    Dovrete fare la pirlatura. 

  6. Dopo aver finito questa fase trasferite le pagnotte in una teglia rivestita con carta da forno.

  7. Con le dita usate pressione sopra l’impasto per dare una forma quadrata.

    Dividete ogni pagnotta con delle strisce di carta da forno per non attaccarsi.

    Copriteli con un panno umido e lasciare a lievitare per circa 1 ora.

     Il tempo di lievitazione dipende anche dal temperatura del ambiente, cosi tenetelo sempre al occhio il lievitazione delle pagnotte.

  8. Quando vedrete che le pagnotte sono quasi pronte per infornare, mettete una ciotola con acqua (no piena) sulla parte più basa del forno e  accendete il forno a 250°C. L’acqua deve bollire.

  9. L’acqua deve bollire. Spolverate poco farina sopra le pagnotte se desiderate di ottenere un effetto più rustico.

    Fate con un coltello dei tagli a forma di X e infornare nella parte centrale del forno.

  10. Apena avranno preso il colore desiderato, togliete la ciotola con acqua, abbassate la teglia nella parte più bassa del forno. Abbassate anche la temperatura del forno a 180°C

  11. Le pagnotte devono prendere un colore dorato scuro anche sotto.

    Sfornate e lasciarle a raffreddarsi su una griglia.

    Quando saranno raffreddate gli potete congelare. Rimaneranno morbide.

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