Confettura di fichi

La confettura di fichi è di quei preparazioni che non devono mancare in estate. Dolce, ricca di sapore, perfetta per colazione e merenda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

Per 2 vasetti da 250 ml:
  • 1 kg fichi bianchi
  • 500 g zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • la scorza di 1 limone

Preparazione

Preparazione della confettura di fichi:
  1. Scegliete dei fichi ben maturi.

  2. Pelateli, tagliateli a pezzetti e versateli nella pentola dove gli cuocerete.

    Versate lo zucchero, la scorza di limone, mescolate e lasciare a riposare per 30 min.

  3. Successivamente ponete la pentola in fuoco e fate cuocere la confettura in fuoco dolce mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, perché lo zucchero tende di rimanerre in fondo della pentola.

  4. Quando vedrete che la confettura è addensata leggermente (dopo circa 50 min), fate scivolare dal cucchiaio una gocce sopra un piatto. 

    Se la gocce tiene la forma la confettura è pronta. 

  5. Incorporate infine il succo di limone, amalgamate bene e fatte cuocere ancora per 5 min. 

    A questo punto se desiderate una confettura più omogenea frullatela con un frullatore ad immersione. 

  6. Togliete la pentola dal fuoco e versatela subito nei vasetti sterilizzati. Lasciare vuoto il collo del vasetto.

    Capovolgete i vasetti e copriteli con una tovaglia per raffreddarsi più lentamente. 

    Quando i vasetti saranno raffreddati, assicuratevi che il coperchio non fa ”clic” nella parte centrale. 

    Assaggiate la confettura almeno 24 ore dopo la preparazione.

  7. Nota: Io l’ho preparato la confettura di fichi con la buccia, perché avevo dei fichi biologici. Altrimenti serve sbucciarli e pesarli.

    ✏️Se usate dei fichi biologici pulite i fichi con un panno umido e toglieteli i piccioli.

    ✏️Se non vi piace la confettura proprio densa non frullate i fichi, è buonissima uguale.

    ✏️Potete aromatizzare la confettura con una stecca di cannella.

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