La confettura di fichi è di quei preparazioni che non devono mancare in estate. Dolce, ricca di sapore, perfetta per colazione e merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 1 kg fichi bianchi
- 500 g zucchero
- il succo di mezzo limone
- la scorza di 1 limone
Preparazione
Scegliete dei fichi ben maturi.
Pelateli, tagliateli a pezzetti e versateli nella pentola dove gli cuocerete.
Versate lo zucchero, la scorza di limone, mescolate e lasciare a riposare per 30 min.
Successivamente ponete la pentola in fuoco e fate cuocere la confettura in fuoco dolce mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, perché lo zucchero tende di rimanerre in fondo della pentola.
Quando vedrete che la confettura è addensata leggermente (dopo circa 50 min), fate scivolare dal cucchiaio una gocce sopra un piatto.
Se la gocce tiene la forma la confettura è pronta.
Incorporate infine il succo di limone, amalgamate bene e fatte cuocere ancora per 5 min.
A questo punto se desiderate una confettura più omogenea frullatela con un frullatore ad immersione.
Togliete la pentola dal fuoco e versatela subito nei vasetti sterilizzati. Lasciare vuoto il collo del vasetto.
Capovolgete i vasetti e copriteli con una tovaglia per raffreddarsi più lentamente.
Quando i vasetti saranno raffreddati, assicuratevi che il coperchio non fa ”clic” nella parte centrale.
Assaggiate la confettura almeno 24 ore dopo la preparazione.
Nota: Io l’ho preparato la confettura di fichi con la buccia, perché avevo dei fichi biologici. Altrimenti serve sbucciarli e pesarli.
✏️Se usate dei fichi biologici pulite i fichi con un panno umido e toglieteli i piccioli.
✏️Se non vi piace la confettura proprio densa non frullate i fichi, è buonissima uguale.
✏️Potete aromatizzare la confettura con una stecca di cannella.
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