Lenticchie con costine in umido 

Le lenticchie con costine in umido sono un piatto molto semplice. Un piatto povero ma ricco di sapore e valori nutrizionali. Ideale da prepararlo nei giorni freddi, accompagnato da pane tostato fatto in casa. 

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

250 g lenticchie secche
4 costine non troppo spesse
1/2 cipolla piccola
100 g salsa di pomodoro
1 l d’acqua
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
2 rametti rosmarino
1 foglio d’alloro
sale q.b
aceto di mele q.b

Strumenti

Passaggi

Per preparare questa ricetta bisogna mettere le lenticchie per tutta la notte in bagna con abbondante acqua fredda.  

Indomani, prima di iniziare la preparazione, scolatele e lasciare da parte.

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In una casseruola versare 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio e far rosolare le costine finché prenderanno un colore ben cotto. 

A questo punte unite la cipolla tritata finemente e fate rosolare bene. 

Sfumate con il vino bianco e aspettare di evaporare del tutto.

Successivamente aggiungere la salsa di pomodoro, e lasciate insaporire per qualche min. 

Quindi versate le lenticchie, l’acqua, il rosmarino, il foglio d’alloro e il sale. 

Cuocere per circa 30 – 35 min, controllando ogni tanto la cottura. 

Prima di spegnere il fuoco assaggiate le lenticchie se sono ben cotte e se c’è bisogno aggiungete poco acqua e più sale. 

Servite il piatto caldo con un giro d’olio extravergine a crudo e un cucchiaino d’aceto (facoltativo). 

Nota: Per il tempo giusto di cottura leggete le informazioni in ogni confezione di lenticchie che userete. 

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