Focaccia con le cipolle

La focaccia con le cipolle è una preparazione molto gustosa ed economica. È una variante leggera e molto saporita. La base rimane morbidissima e le cipolle caramellate, ideale come piatto unico. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 100 g semola
  • 350 ml acqua a temperatura ambiente
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 10 g lievito di birra fresco

Per farcire:

  • 350 g cipolle dorate o bianche
  • sale, olio extravergine d’oliva q.b

Preparazione

  1. Munite la planetaria con il gancio.

    Versate nella ciotola della planetaria la farina, la semola, il lievito sbriciolato e lo zucchero. 

    Mescolate tutto. 

    Azionate la planetaria a bassa velocità e aggiungete l’acqua a filo. 

    Subito dopo versate il sale e l’olio a filo. 

    Continuate ad impastare per qualche min sempre a bassa velocità finché l’impasto sarà ben legato e liscio. A questo punto spegnete la planetaria e trasferite l’impasto in un contenitore oleato prima.

  2. Si come l’impasto della focaccia è molto idratato oleate sempre le mani per maneggiarlo. 

    Coprite l’impasto con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare, circa 3 ore. Dipende dalla temperatura dell’ambiente.

  3. Passato questo tempo oleate le mani e la teglia da forno. Far aderire bene la carta sa forno nella base della teglia. 

    Rivoltate la pasta sulla teglia, versare un filo d’olio e stendetela con le mani sempre unte. Lasciare lievitare di nuovo per circa 40 min. 

    Intanto che la focaccia lievita per la seconda volta, sbucciate le cipolle. Tagliate ogni cipolla a metà e dopo in striscioline. 

    Condite le cipolle con sale e l’olio extravergine d’oliva, in modo che si ammorbidiscono.

  4. Passato il tempo del secondo lievitazione, farcite la focaccia con le cipolle preparate in precedenza. Versate anche l’acqua che hanno lasciato le cipolle.  

  5. Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 200°C. 

    È importante cuocerla nella parte più bassa del forno, per una cottura migliore. Cuocete la focaccia per circa 30- 35 min, controllando spesso la cottura.

  6. Nota: Se non avete la planetaria, potete prepararla anche senza, rispettando il procedimento.

    Nota: I tempi di lievitazione in estate sono più brevi. Controllate sempre la lievitazione dell’impasto.

Leggi anche: Focaccia ai pomodorini, tonno e cipolle di tropea

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