La confettura di prugne è di quei preparazioni dolci, racchiuso in vasetto, che porta con se tutta la bontà della frutta e della bella stagione. Dolce, densa, di un colore vivace, è ideale per la colazione, per farcire torte e crostata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 vasetti 250 ml
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kg prugne nere
- 400 g zucchero
- Il succo di mezzo limone
- La scorza di 1 limone
Preparazione
Lavate le prugne in acqua fredda e lasciare scolare su un setaccio.
Dopodiché tagliatele a metà e rimuovere il nocciolo. Pesatele, tagliate ogni metà in 3 parti o se desiderate a pezzetti più piccoli.
Trasferitele nel recipiente di cottura insieme con lo zucchero e la scorza di limone. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e fate cuocere in fuoco dolce, senza coperchio, per circa un’ora.
Mescolate spesso per controllare meglio la cottura.
Quando vedrete che la confettura di prugne è addensata, dopo circa 40 min, fate scivolare dal cucchiaio un gocce di liquido in un piatto.
Se la gocce tiene la forma, la confettura è pronta. Foto di esempio:
Incorporate infine il succo di limone e amalgamate bene. Fate cuocere ancora per 5 min.
A questo punto se desiderate una confettura più omogenea, frullatela con un frullatore ad immersione.
Togliete la casseruola dal fuoco e versate la confettura subito nei vasetti sterilizzati caldi.
Lasciare vuoto il collo del vasetto.
Capovolgete i vasetti e copriteli con una tovaglia per raffreddarsi più lentamente.
Quando i vasetti saranno raffreddati, assicuratevi che il coperchio non fa ”clic” nella parte centrale.
È preferibile consumare la confettura di prugne nei primi mesi dopo la preparazione.
Leggi anche:
https://blog.giallozafferano.it/peperosa/rotolo-alla-crema-di-mascarpone-e-confettura-di-prugne/