Il cioccolato Twix (fatto in casa) fa parte di quei cioccolatini molto golosi. Composto da una base di pasta frolla, ripieno abbondante di caramello e ricoperto da un strato sottile di cioccolato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
per una tortiera a cerniera da 20 x 20 cm:
- 250 g farina 00 (io 230 g farina 00 mescolata con 30 g farina di mandorle)
- 125 g burro freddo a cubetti
- 60 g zucchero a velo
- 1 uovo piccolo freddo
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il caramello:
- 150 g zucchero semolato
- 370 ml latte condensato
- 4 g sale
- 1 noce di burro
Per la copertura:
- 150 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio olio di riso (in alternativa usate olio di girasole)
Preparazione
Per questa ricetta non è necessario il riposo della pasta frolla in frigorifero.
Vi lascio la ricetta della pasta frolla in fondo della ricetta, ma potete usare anche la vostra ricetta.
Oleate leggermente la tortiera e rivestirla con carta da forno, la base e i bordi.
Preparate la pasta frolla e stendetela uniformemente con le mani sulla base e cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 min o fino a quando sarà dorata la superficie.
Lasciatela a temperatura ambiente di raffreddarsi senza muoverla dalla tortiera.
A questo punto prepariamo il caramello:
Prima di iniziare la preparazione vorrei chiedervi prudenza. Il caramello bollente fa molto male.
Pesate tutti gli ingredienti e gli mettete vicino per non perdere tempo durante la preparazione. Il caramello si brucia in un attimo.
In un pentolino con i bordi alti (e importante) sciogliete lo zucchero in fuoco dolce. Mescolate con una spatola resistente al calore.
Il caramello diventerà sempre più scuro, ma non deve arrivare a bruciarsi.
Quando vedrete che il caramello e scuro al punto giusto, versate il latte condensato e mescolate velocemente.
Attenzione a non bruciarsi. Si alzerà una nube di vapore.
Mescolate continuamente.
Quando la schiuma si calmerà, versate il sale e il burro.
Mescolate finché si scioglierà il burro. Spegnete il fuoco e versate il caramello nella frolla. Portate il dolce in frigorifero per rassodarsi, circa 1 ora.
Dopo questo tempo, sciogliete in bagnomaria il cioccolato tritato. Appena sciolta completamente, aggiungete un cucchiaio d’olio di riso e mescolate per amalgamarsi bene.
Versate il cioccolato sopra il caramello e livellate con un cucchiaio. Portate di nuovo il dolce in frigorifero finché il cioccolato prenderà la sua consistenza.
Consiglio: Tagliate il dolce freddo per avere forme perfette. Aspettate di arrivare a temperatura ambiente per gustarla meglio.
Non tagliare il dolce con coltello segato, perché la frolla (essendo anche fredda) non si taglia in modo perfetto.
Nota importante: Per fare il caramello ci vuole abilità. Fatevi aiutare in momento che versate il latte condensato.
Se rimangono grumi nel caramello filtratelo caldissimo in un colino di acciaio.