Cavolfiore gratinato al forno

Il cavolfiore gratinato al forno è una ricetta invernale molto semplice da preparare. Un antipasto vegetariano preparato con pochi ingredienti e in poco tempo.

 
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cavolfiore bianco (circa 1 kg)

Per la besciamella:

20 g di burro
20 g farina 0
300 ml latte
1 uovo (facoltativo)
sale, noce moscata q.b
Parmigiano grattugiato q.b

Strumenti

Passaggi

Prendete il cavolfiore, togliete le foglie, il torsolo e dividete le cime. 

Se le cime sono molto grandi dividetele a metà.

Successivamente lavatele e cuocetele a vapore lasciandole leggermente crude. 

Io gli faccio cuocere a vapore in pentola a pressione. Bastano 2 min di cottura dopo il fischiò. In alternativa cuocetele in acqua salata bollente. 

Prepariamo la besciamella:

In una pentola scaldate il latte.

In un altra pentola fate fondere il burro. 

Appena sciolto il burro aggiungete la farina e mescolate finché prenderà un colore dorato. 

A questo punto unite gradualmente il latte caldo e mescolate energicamente. 

Se si creano grumi potete frullare la salsa con un frullatore a immersione. 

Salate e aromatizzate la besciamella con una spolverata di noce moscata. 

Mescolate continuamente e spegnete il fuoco appena la salsa inizia a bollire. 

A questo punto io aggiungo nella besciamella un uovo sbattuto da parte. Cosi la salsa lega meglio ed è più saporita. 

Versate le cime di cavolfiore nella salsa e mescolate delicatamente. 

Oleate la pirofila che userete è sistemate le cime in modo ordinate. 

Coprite tutto con il formaggio grattugiato e cuocete fino a doratura, circa 30 min a 180°C

Il cavolfiore gratinato al forno è pronto. Servitelo tiepido.

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