Il cavolfiore gratinato al forno è una ricetta invernale molto semplice da preparare. Un antipasto vegetariano preparato con pochi ingredienti e in poco tempo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella:
Strumenti
Passaggi
Prendete il cavolfiore, togliete le foglie, il torsolo e dividete le cime.
Se le cime sono molto grandi dividetele a metà.
Successivamente lavatele e cuocetele a vapore lasciandole leggermente crude.
Io gli faccio cuocere a vapore in pentola a pressione. Bastano 2 min di cottura dopo il fischiò. In alternativa cuocetele in acqua salata bollente.
Prepariamo la besciamella:
In una pentola scaldate il latte.
In un altra pentola fate fondere il burro.
Appena sciolto il burro aggiungete la farina e mescolate finché prenderà un colore dorato.
A questo punto unite gradualmente il latte caldo e mescolate energicamente.
Se si creano grumi potete frullare la salsa con un frullatore a immersione.
Salate e aromatizzate la besciamella con una spolverata di noce moscata.
Mescolate continuamente e spegnete il fuoco appena la salsa inizia a bollire.
A questo punto io aggiungo nella besciamella un uovo sbattuto da parte. Cosi la salsa lega meglio ed è più saporita.
Versate le cime di cavolfiore nella salsa e mescolate delicatamente.
Oleate la pirofila che userete è sistemate le cime in modo ordinate.
Coprite tutto con il formaggio grattugiato e cuocete fino a doratura, circa 30 min a 180°C
Il cavolfiore gratinato al forno è pronto. Servitelo tiepido.
Dosi variate per porzioni