Zucchine croccanti sott’olio

zucchine agrodolce

Cari lettori, oggi vi propongo una delle conserve da me preferite: le zucchine croccanti sott’olio. Servite come antipasto oppure su una fetta di pane tostato sono una vera delizia! Conservandole sott’olio potete assoporare questo delizioso ortaggio anche durante l’ inverno .Provatele non ve ne pentirete.

zucchine agrodolce 2

Ingredienti per 3 vasetti di 250 ml:

2 kg di zucchine medie

1 litro d’acqua 

1 litro di aceto di vino bianco 

sale

origano secco

menta

aglio

olio extravergine d’oliva

olio di semi di girasole 

peperoncino piccante

Lavate e spuntate le zucchine di testa e di coda. Tagliate a metà e togliete la parte spugnosa. Affettate sottilmente a bastoncino con l’aiuto della mandolina. Mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso, poggiateci sopra un peso e lasciatele riposare per un paio d’ore. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione. Passato il tempo di riposo sciacquatele e strizzatele.

Portate a bollore l’aceto e l’acqua e scottate le zucchine per circa 3/4 minuti, scolatele e strizzatele. Per strizzarle,  usate l’apposito torchietto che serve a stringere le verdure da fare sott’olio. Mettete all’interno del contenitore le zucchine e strizzatele fino a che non uscirà più acqua.

Man mano che strizzate le zucchine riponetele in una ciotola e dopo aver terminato condite con abbondante olio extravergine d’oliva,olio di semi,  l’aglio ed il peperoncino tagliati a rondelle, le foglie di menta ed un pizzico di origano sbriciolato. Usate le spezie  in base ai vostri gusti , non esagerando con aglio e peperoncino perchè andrebbero a coprire eccessivamente il sapore delle zucchine. Mescolate il tutto e lasciate insaporire  le zucchine e per circa 15 minuti dopodichè riempite i vasetti precedentemente sterilizzati. Pressate bene senza arrivare al bordo del vasetto ma lasciare lo spazio di circa un dito. Coprite con dell’olio extravergine d’oliva e olio di semi in parti uguali. 

Non tappate subito. Teneteli per almeno un giorno da parte, controllando in modo costante  il livello dell’olio portandolo ogni volta a livello. Quando l’olio si sarà stabilizzato sarà possibile chiudere il vasetto. Sterilizzate per 20 minuti cosi non c’è il rischio del botulino, procedendo in questo modo: sistemare i vasetti in una pentola e riempite di acqua fredda e portate a bollore.Calcolate circa 20/25 minuti dal bollore. Spegnete il fuoco e fate raffreddare i vasetti in pentola. Riponete i vasetti in luogo fresco ed asciutto e dopo una settimana potrete gustare le vostre zucchine croccanti. 

Bon appètit!

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Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.