Cari lettori, oggi vi propongo le tortine alle mele. Un guscio di pasta frolla arricchito da pezzettini di mela, uva sultanina, cannella, pinoli e rum dona al dolce un gusto inconfondibile.Per la colazione o per accompagnare il te delle 5, queste tortine alle mele vi conquisteranno per il loro profumo e la loro squisitezza.
Ingredienti per il guscio:
260 gr di farina 00
120 gr di zucchero
60 gr di burro di ottima qualità
2 uova medie
la scorza grattugiata di un piccolo limone biologico
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno:
3 mele ( io ho usato le mele verdi)
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di pinoli tostati
2 cucchiai d uvetta sultanina fatta rinvenire in una tazza di acqua tiepida
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di cannella regina macinata
2 cucchiai di rum
Per decorare:
zucchero a velo
Innanzitutto preparare la pasta frolla assemblando tutti gli ingredienti e formando una palla liscia ed omogenea! Avvolgetela con della pellicola per alimenti e trasferite in frigo.
Nel frattempo che la pasta riposa, imburrate e infarinate 24 incavi di uno stampo di mini muffin e mettete da parte.
Intanto preparate il ripieno: Sbucciate le mele e tagliatele in piccoli cubetti, irroratele con il succo del limone per non farle annerire. Aggiungete il rum, lo zucchero di canna, la cannella i pinoli e l’uvetta ammorbidita!
Riprendete la pasta e stendetela in un cerchio di mm 0,5; con una formina ritagliate 24 cerchi : 12 li disporrete come basi, gli altri 12 serviranno per chiudere le tortine. Distribuite le mele nelle tortine precedentemente bucherellate con una forchetta, chiudetele con i coperchi e praticate dei taglietti sulla superficie.
Infornate a 180 °C per circa 25 minuti, o comunque fino a che risulteranno dorate.
Togliete dal forno e fate raffreddare. Spolverate le tortine di mele con zucchero a velo e servite.
Bon appètit!