Cari lettori, adoro cucinare il pesce e oggi vi propongo gli spiedini di cernia con asparagi all’arancia e mandorle. Un leggero antipasto, o secondo piatto da gustare tiepido oppure a temperatura ambiente. Potete proporre questo semplice piatto come uno sfizioso aperitivo, a pranzo oppure per una cena informale tra amici. Possono essere cotti alla griglia oppure abbrustoliti in padella o in forno come ho fatto io, con funzione barbecue ! Io la trovo una ricetta squisita che mi ricorda un po’ l’estate, la griglia e il barbecue. Provate per credere!
Ingredienti per 2 persone:
1 o 2 filetti di cernia ( dipende dallo spessore)
8 asparagi freschi
4 fettine di prosciutto crudo di Parma
3 arance non trattate
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 manciata di mandorle tostate e tritate
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di cointreau
1 rametto di timo fresco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Prendete il filetto di cernia e tagliatelo a strisce larghe circa 2 centimetri per il senso della lunghezza e poi divideteli ancora a metà per il senso della larghezza al fine di ottenere 12 pezzi. Tagliate a metà 2 arance e spremetele. Mettete il succo da parte. Lasciate a bagno in acqua fredda 4 stecchi di legno, poi asciugateli. Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo e metteteli in una ciotolina insieme ad un filino d’olio, il cointreau e un pò di pepe nero. Emulsionare il tutto. Passiamo alla preparazione degli spiedini. Prendete le strisce e di filetto e adagiateci il trito aromatico. Arrotolateli dandogli la forma di una piccola girella. Tenete da parte. Prendete gli asparagi e usate solo le punte che avvolgerete su metà di prosciutto crudo, tagliata per il lungo. Tagliate la terza arancia a spicchi. Prendere gli spiedini e incominciare ad inserire le girelle di pesce, asparagi avvolti con il crudo, alternandoli. Terminate con uno spicchio d’arancia. Adegiateli in una teglia antiaderente. Condite con olio, sale , il succo d’arancia messo da parte e qualche fogliolina di timo. Infornate a 200° per circa 30/35 minuti. Una volta cotti, togliete dal forno e trasferiteli nel piatto di portata. Irrorate con un pò di fondo di cottura e spolverare con le mandorle tostate. Accompagnateli con un contorno di insalata fresca mista o del riso pilaf! Bon appètit! Condividi con i tuoi amici questo contenuto, cliccando sul tasto Condividi e Segui Google+ e su Pinterest e Twitter , in modo da aiutarmi a farmi conoscere sempre piu’…e se vuoi diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me? Allora clicca qui e poi metti Ti ringrazio! 😉
il pesce con gli grumi è un top
Si Giovanna, è proprio vero!