Rotolo meringato ai frutti di bosco

Rotolo meringato ai frutti do bosco. Un rotolo soffice soffice come una nuvola, fresco e delicato, farcito con mascarpone, frutti di bosco e mandorle tostate che aggiungono un po’ di croccantezza e smorzano il dolce della meringa.
Semplice e veloce,  si può preparare con largo anticipo, tenere in freezer e decorare poche ore prima di servirlo. È perfetto come dessert estivo anche accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.
Provatelo e ve ne innamorerete…….




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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4albumi
  • 250 gzucchero semolato
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 baccavaniglia bourbon
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaimandorle in scaglie
  • 250 gfrutti di bosco
  • 20 clpanna fresca liquida
  • 250 gmascarpone
  • 4 cucchiaizucchero a velo vanigliato
  • fogliementa fresca

Preparazione rotolo meringato ai frutti di bosco



  1. 1.Preriscaldate il forno a 160 °C. Foderate di carta da forno una placca leggermente unta d’olio, lasciando un’abbondanza intorno di 5 cm.

    2. In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con la frusta elettrica.

    3. Incorporate lo zucchero poco per volta, in modo da ottenere un composto denso e lucido. Aggiungete delicatamente l’amido di mais, i semi di 1/2 bacca di vaniglia( l’altra metà tenetela da parte, servirà per la farcia) e il succo di limone, quindi trasferite il composto sulla placca da forno preparata. Livellate la superficie. Spalmatelo con l’aiuto di una spatola e lisciate bene la superficie. 

    5.Spolverate con mandorle a filetti.

    4. Infornate per 15-20 minuti: la meringa deve risultare ferma e non più collosa. Una volta tirato fuori dal forno, lasciate raffreddare per 5 minuti prima di sformare. 

    5. Spolverizzate di zucchero a velo un foglio di carta da forno, rovesciatevi sopra la meringa e togliete il foglio di carta da forno che avete usato in cottura.

    6. Montate la panna e quando è quasi ferma incorporate il mascarpone , i semi dell’altra metà della bacca di vaniglia, messa da parte in precedenza e lo zucchero a velo. Spalmate la farcia sopra la meringa, lasciando intorno un bordo di circa 2,5 cm.

    7.Distribuite i frutti di bosco sopra il ripieno, quindi arrotolate la meringa aiutandovi con il foglio di carta da forno inzuccherato.

    8. Terminate senza stringere troppo e disponete il rotolo su un piatto rettangolare. Spolverate di zucchero a velo, decorate la superficie con qualche ciuffetto di farcia aiutandovi con una sach a poche, frutti di bosco e foglia di menta fresca. Mettete il rotolo in frigorifero per almeno 1 ora prima di degustare. Et voilà…il rotolo meringato ai frutti bosco è pronto per essere servito!

    Bon appètit!

Consigli variazioni e conservazione…..

Potete sostituire i frutti di bosco con qualsiasi frutta che desiderate.

Al posto del mascarpone , potete usare anche il philadelphia.

Un consiglio per servire: adagiate una fetta o due di rotolo meringato ai frutti di bosco e una pallina di gelato.

Il rotolo meringato ai frutti di bosco  si conserva in frigorifero per un giorno.

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