Cari lettori,oggi mi sono cimentata nella preparazione della ricotta homemade e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente. Da parecchio tempo avevo in mente di prepararla e finalmente ora mi sono decisa… niente di complicato! Devo confessarvi che il risultato finale è migliore di gran lunga delle ricotte che si trovano in commercio e la tentazione di mangiarla direttamente dal colino è forte… ricotta calda, morbida, appena insaporita dal sale e chi lo preferisce un pizzico di pepe. Ecco come fare…..seguitemi in cucina!
Ingredienti per 500 gr di ricotta
- 2 litri di latte fresco
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 4 cucchiai di aceto di mele
Occorrente:
- Stampo da ricotta (o fuscella)
- Colino a maglie finissime
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Termometro da cucina
Preparazione:
1. Versate il latte nella pentola e lasciate riscaldare fino a quando non avrà raggiunto una temperatura di 90°C.( Se non avete il termometro potrete regolarvi ad occhio, il latte sarà alla giusta temperatura quando comincerà a formarsi una corona di bolle).Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il sale e l’aceto di mele e mescolate con il cucchiaio di legno.
2. Riprendete a mescolare proseguendo la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far bollire il latte. Togliete dal fuoco e lasciate riposare. Dopo una decina di minuti noterete che il latte inizierà a condensare. Si formeranno i grumi.
3. Raccogliete in un colino i fiocchi che si sono formati e riponeteli a scolare nella forma della ricotta.
4. Quando si sarà del tutto raffreddata , riponetela in frigo per circa 3-4 ore. Capovolgete la ricotta su un piatto da portata e servite in tavola.
Bon appètit!
Che meraviglia Francesca, è a dir poco perfetta! Da provare!
Grazie mille Paola! 😉
Ma che brava! Anche a me è venuta voglia di farla e poi, leggendo la ricetta vedo che non è affatto difficile!
Grazie per la ricetta!l’ho fatta tanto tempo fa ma non ricordavo bene i passaggi,ora la posso rifare!
Si hai ragione quella fatta in casa è eccezionale, anche io l’ho fatta ma con latte di pecora e caglio. 🙂
Meravigliosa. Bravissima
Quanto mi piace la ricotta e ora che ho la ricetta non me la preparao anche io ,…sei stata bravissima
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