Pasta e cavolfiore al forno

La pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono. Cremoso e molto saporito, perfetto per le occasioni speciali e il pranzo della domenica !

PASTAECAVOLFIORE
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore medio
  • 300 g Mezzi rigatoni
  • 2 Mozzarelle
  • 300 ml Besciamella

Per la besciamella

  • 300 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per la salsa

  • 1,5 l Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

    • Per prima cosa preparate la besciamella: fate sciogliere lentamente il burro in un pentolino  a fuoco basso e aggiungete pian piano  la farina setacciata,  girate continuamente con  un cucchiaio di legno  e aggiungete poi pian piano il latte continuate a  girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta ! Unite un pizzico di noce moscate e aggiustate di sale e pepe.
    • Nel frattempo mondate il cavolfiore e suddividetelo in cimette. Sciacquatele e lessatele al vapore, al dente, per una decina di minuti scarsi: sarà pronto quando riuscirete a pungere le cimette con una forchetta senza però poterle “attraversare” fino in fondo e mettete da parte.
    • Versate in un tegame capiente dell’olio extra vergine d’oliva cipolla e fate rosolare a fiamma dolce, unite ora  la passata di pomodoro, versate poca acqua, aggiustate di  sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa mescolandolo ogni tanto.
    • Appena l’acqua si assorbe aggiungetene un altro po’ sino a che il sugo diventa bello corposo.
    • Versate in acqua bollente la pasta  e fatela cuocere. Vi consiglio di lasciarla un po’ al dente visto che poi dovrà stare un po’ in forno e cuocere un altro po’.
    • Una volta pronta  scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, qualche cimetta di cavolfiore,  la mozzarella tagliata a dadini, la besciamella e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
    • Infornate a 180° fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita.

    Bon appètit!

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