Panfocaccia al timo

panfocaccia

Cari lettori, oggi vi propongo il panfocaccia al timo.  Una via di mezzo tra un pane e una focaccia,un impasto soffice e saporito e molto semplice da preparare.L’emulsione a base di olio, acqua, sale e timo  trasforma il panfocaccia in un cibo saporito, da mangiare a merenda ma anche da farcire per la preparazione di un buffet per una festa ! Venite con me in cucina….

Ingredienti:

250 gr di farina 0

250 gr di semola rimacinata

375 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

10 gr di sale

4 gr di lievito di birra secco

1 cucchiaino di miele

timo fresco q.b. 

 

Setacciare la farina in una ciotola larga e mescolarvi il lievito di birra secco.

Al centro della farina praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.

Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida.

Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con

i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in

luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Con l’impasto ben lievitato formare due pagnotte ovali lunghe 28 cm circa e trasferirle sulla lastra del forno

foderata con carta da forno.

Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa.

Appiattite le pagnotte sempre delicatamente poi picchiettate l’impasto con i polpastrelli formando delle fossette.

Preparare una emulsione con 3 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di acqua e sale, e cospargere  sul panfocaccia insieme al timo. 

Cuocere a 200 °C per 20-25 minuti nella parte media  del forno preriscaldato. Et voilà il panfocaccia è pronto per essere servito! 

Bon appètit! 

Note: durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d’acqua

 

 

Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.