Cari lettori, oggi vi propongo il panfocaccia al timo. Una via di mezzo tra un pane e una focaccia,un impasto soffice e saporito e molto semplice da preparare.L’emulsione a base di olio, acqua, sale e timo trasforma il panfocaccia in un cibo saporito, da mangiare a merenda ma anche da farcire per la preparazione di un buffet per una festa ! Venite con me in cucina….
Ingredienti:
250 gr di farina 0
250 gr di semola rimacinata
375 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 gr di sale
4 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaino di miele
timo fresco q.b.
Setacciare la farina in una ciotola larga e mescolarvi il lievito di birra secco.
Al centro della farina praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.
Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con
i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in
luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Con l’impasto ben lievitato formare due pagnotte ovali lunghe 28 cm circa e trasferirle sulla lastra del forno
foderata con carta da forno.
Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa.
Appiattite le pagnotte sempre delicatamente poi picchiettate l’impasto con i polpastrelli formando delle fossette.
Preparare una emulsione con 3 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di acqua e sale, e cospargere sul panfocaccia insieme al timo.
Cuocere a 200 °C per 20-25 minuti nella parte media del forno preriscaldato. Et voilà il panfocaccia è pronto per essere servito!
Bon appètit!
Note: durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d’acqua