Cari lettori, oggi vi propongo i pain au chocolat, saccottini al cioccolato ai 7 cereali. Il Pain au chocolat, comunemente chiamato saccottino in italiano, è una tradizionale pasta dolce francese. Realizzato con una gustosa base di pasta sfoglia con l’aggiunta di farina ai sette cereali…. perfetto per affrontare con dolcezza la colazione ……il morbido ripieno di cioccolato fondente si completa alla perfezione con un caldo cappuccino spolverato con il cacao… veramente da leccarsi i baffi! La preparazione è un po’ laboriosa ma ne vale la pena, e poi, potete fare la fatica una volta e congelare i saccottini prima dell’ultima lievitazione e averne una scorta in freezer all’occorrenza.Adesso venite con me in cucina e scopriamo insieme tutti i passaggi e gli ingredienti per realizzare un ottimo saccottino, fatto in casa e da servire rigorosamente caldo!
Ingredienti per 18 pain au chocolat (saccottini al cioccolato) :
200 gr farina 00
200 gr farina manitoba
200 gr farina ai 7 cereali
10 g di sale
50 gr di zucchero
7 gr di lievito di birra secco
50 gr di burro 82% di grassi
300 gr di acqua fredda
Versate le farine 00 e manitoba setacciate nella planetaria,insieme alla farina ai sette cereali , unite l’acqua, e il lievito; azionate la planetaria e lasciate lavorare con il gancio ad uncino fino a quando non avrete un impasto lucido e attorcigliato attorno al gancio.
Aggiungete ora il sale e il burro ammorbidito a pezzetti, fate incordare fino ad ottenere un impasto elastico.Trasferite l’impasto su una spianatoia e formate una palla e mettetela in ciotola coperta con un po’ di pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per una notte intera. ( Vi ricordo che il tempo che dedicate alle fasi di impasto e incordatura è fondamentale per la buona riuscita dei lievitati ) .
La mattina seguente, stendete il burro freddo di frigo in un foglio di carta forno piegato a metà e poi richiuso a pacchetto fino ad ottenere una forma di circa 25×20 cm. Riponetelo in frigo per farlo di nuovo raffreddare e rassodare.
Intanto tagliate la cioccolata e componete i pezzetti a formare delle barrette di 6-7 cm
Tirate fuori dal frigo l’impasto lasciandolo riposare per un’ora e poi stendetelo in una sfoglia di circa 1 cm di spessore e delle dimensioni di cm 45×25. Inserite al centro il panetto di burro e richiudete nell’impasto, come se doveste fare un pacchetto richiudendo i lati con le dita.
Quindi iniziate a stendere delicatamente l’impasto con il mattarello ripiegandolo in 3 e, dopo averlo avvolto nella pellicola, rimettetelo in frigo come prima ripetendo la stessa operazione altre 2 volte. Infine, stendete la pasta in un rettangolo dal quale dovrete ricavare 8 rettangolini di 8 x 10 cm, quindi posizionateci una prima stecchetta di cioccolato alla base lasciando un dito di impasto libero. Avvolgetela con l’impasto lasciato libero, appiattite leggermente il rotolino ottenuto, poggiate la seconda barretta di cioccolato all’estremità del rotolino e continuate ad arrotolare fino ad avvolgere anche la seconda barretta e ripiegate su se stesso il rettangolino, arrotolandolo. Posizionate i rotolini con la chiusura verso il basso, su una teglia con carta forno, ben distanziati fra loro.
Continuate con questo procedimento fino a terminare la pasta. Completata la realizzazione dei vostri saccottini, non vi resta che porli in una teglia ricoperta da carta forno, spennellateli con un tuorlo d’uovo misto a due cucchiai di latte e di lasciateli riposare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Infornateli a 210° per circa 20 minuti. Servite i saccottini al cioccolato ancora caldi spolverati con zucchero velo o conservateli in un contenitore sottovuoto in modo che non perdano la flagranza.
Bon appètit
Che bontà!
golosissimi
ottimi
wooo
Buonissimiiiiiii
che meraviglia, devono essere fantastici
Brava prepari sempre delle belle ricette!!!
Sono perfetti! complimenti
Sono semplicemente meravigliosi!