Marmellata di cipolle di Tropea

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Cari lettori, oggi vi propongo la marmellata di cipolle di Tropea.  Era da  molto tempo che mi rigirava  in testa l’idea di questa ricetta e finalmente l’ho preparata. Le cipolle da prediligere  in questa ricetta sono quelle rosse di Tropea, tipiche calabresi, che hanno un sapore più dolce e delicato rispetto a quelle bianche. E’ una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce e unico…Una bontà unica dai toni mediterranei …..Perfetta per accompagnare  formaggi, esaltandone il gusto, senza però sovrastarne l’aroma. Ma  anche per accompagnare  le carni grigliate. Potete anche spalmare la marmellata su crostini o bruschette da servire per un antipasto o un aperitivo finger food. 

Ingredienti:

1.2 kg di cipolle rosse di Tropea

200 ml di aceto di mele

1 foglia di alloro

1 cucchiaino di sale

3 chiodi garofano

350 g di zucchero  di canna

Tagliate a fettine sottili le cipolle; mettetele in una ciotola con aceto di mele e zucchero di canna, i chiodi di garofano, l’alloro e il sale.  Mescolate e coprite con un coperchio e lasciate in infusione per una notte.

In giorno seguente mettete il tutto in una pentola a fondo spesso,  togliete la foglia di alloro e i chiodi di garofano e fate cuocere per circa un’oretta finché la confettura  si sia addensata. Prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piattino che deve restare compatta ,questa è la prova che la vostra conserva è pronta . Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete il fuoco e riponete la marmellata ottenuta ancora bollente nei vasi sterilizzati e rovesciateli a testa in giù fino a raffreddamento.

Una volta che i vasetti saranno raffreddati, poneteli in un luogo fresco e buio. Attendete almeno un mese prima di poter essere consumata.

Bon appetit!

 

 

Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.

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