Cari lettori, oggi vi propongo gli gnocchi ripieni con spinaci speck e mozzarella …Un primo piatto semplice ed elegante allo stesso tempo, dal sapore raffinato e che vi consiglio per le occasioni speciali! Prepararli è davvero semplice anche se ci vuole un po’ di tempo ma, volendo, si possono preparare il giorno prima adagiati su un vassoio con della farina di semola oppure congelarli. Risultato eccellente….morbidi da leccarsi i baffi! Una vera coccola da preparare se avete voglia di preparare piatti nuovi ma non troppo ….
Ingredienti per 16 gnocchi:
1 kg di patate a pasta gialla
600 g di foglie di spinaci freschi
200 g di farina “00”
50 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
3 tuorli d’uovo + 2 albumi
uno spicchio di aglio
100 g di speck affettato sottile
100 gr di provola
noce moscata
olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello
sale
Lavate le foglie di spinaci. Scaldate 2 cucchiai di olio in una larga padella, rosolatevi l’aglio spellato e gli spinaci e regolate di sale. Mescolate fino a fare asciugare l’acqua di vegetazione degli spinaci , spegnete e lasciatele raffreddare. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore. Quando sono tenere, passatele allo schiacciapatate con montato il disco a fori piccoli. Fate cadere la purea in una padella antiaderente con 20 g di burro e fatela rassodare sulla fiamma bassa, mescolando spesso con una spatola flessibile. Trasferite la purea di patate in una ciotola e al centro mettete i tuorli ,gli albumi montati a neve, una grattata abbondante di noce moscata e il parmigiano; tutt’intorno versate la farina setacciata. Impastate il composto prima con un cucchiaio di legno, poi sul piano di lavoro con le mani fino a ottenere un impasto liscio, asciutto e sodo, che non si attacca alle mani (se necessario, aggiungete altra farina per asciugarlo); salate e pepate. Dopo esservi infarinate le mani , formate dalla pasta 15 gnocchi . Nel mezzo di ciascuno di questi metterete qualche cubetto di provola, un pò di spinaci tritati e qualche pezzetto di speck.. Chiudete per bene, dandogli una forma tondeggiante. Fateli cuocere in acqua con poco sale per circa venti minuti, tirateli fuori con la schiumarola, scolateli e adagiate gli gnocchi in una padella sul fuoco dove avrete sciolto il burro con la salvia. Lasciate insaporire un po’ e servire nei piatti cosparsi di parmigiano grattugiato e un non nulla di noce moscata grattugiata.
Bon appètit!
mamma mia sembrano deliziosi .. complimenti
Strepitosi!
meravigliosi!!!
…ma sono bellissimi!!!
sono stupendi ed immagino buonissimi!!!
non ho mai preparato gli gnocchi ripieni….
Deliziosi…
Ma sono stupendi! Mamma che fame!!!
Molto belli e anche sfiziosi 🙂
bella ricetta
Una ricetta da leccarsi i baffi
Mamma mia che bontà!!
E visto che l’occhio vuole la sua parte, questo piatto è davvero splendido!
Ottima ricetta complimenti.
Un piatto da vero chef.
Una delizia, li proverò sicuramente
Sono spettacolari!! bravissima
Da fare assolutamente sono dei gnocchi strepitosi…Complimenti
molto belli ed appetitosissimi
wow che meraviglia. Bravissima!!!
li mangerei dallo schermo!!! brava!!