Gnocchi di ricotta e zucchine con burro parmigiano e fiori di zucca
Cari lettori, oggi vi propongo gli gnocchi di ricotta e zucchine con burro parmigiano e fiori di zucca. Una di quelle ricette che nascono così all’ improvviso e al ritorno dal lavoro. Stamattina una mia cara amica mi ha regalato un pò di zucchine e i suoi fiori ….da noi in Calabria con il caldo che sta facendo non sono ancora finiti! Così appena son ritornata, ho deciso di preparare questi delicati gnocchi. Perfetti per chi ha voglia di mantenersi leggero pur non rinunciando al gusto, e poi questi gnocchi si preparano molto facilmente e con ingredienti comuni. Ecco a voi la ricetta…..
Ingredienti:
4 zucchine medie
250 g di ricotta di mucca o se preferite un sapore più deciso potete usare anche quella di pecora
250 g di farina 00
1 uovo intero
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
qualche foglia di basilico fresco
1/2 cipolla di Tropea
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per il condimento:
un mazzetto di fiori di zucca
2 cucchiai di burro
parmigiano reggiano q.b.
una macinata di pepe
un ciuffo di basilico per decorare
Procedimento
Lavare e tagliare le zucchine a cubetti. In una padella antiaderente soffriggere la cipolla tritata nell’ olio, aggiungere le zucchine e lasciarle stufare per circa 7/8 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
In una ciotola capiente mettere la ricotta, le zucchine fredde (scolate bene dal liquido di cottura), l’uovo, il grana e la farina; aggiungere sale e pepe, le foglioline di basilico e impastare bene il composto che risulterà abbastanza appiccicoso. Se occorrerà altra farina, aggiungetela, l’ importante è che riusciate a lavorarlo.
Sul piano di lavoro infarinato, formare gli gnocchi prendendo con un cucchiaino un pò dell’ impasto e con le mani sporche di farina formare delle palline di circa 2 cm di diametro o della grandezza che preferite voi. Mettere gli gnocchi su un vassoio infarinato mano a mano che li preparate. In una padella a parte (che utilizzerete poi per spadellare gli gnocchi) rosolare il burro e i fiori di zucca puliti e lavati ( io li ho lasciati interi).
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e quando riemergeranno a galla toglierli un pò alla volta sgocciolandoli con un mestolo forato e versarli nella padella con il condimento. Spadellare per qualche secondo, aggiungere una macinata di pepe e una bella spolverata di parmigiano. Impiattare,d ecorare con foglie di basilico di fresco e servire….
Bon appètit!