Cari lettori, oggi vi propongo i funghi porcini sott’olio. Vi confesso che non l’ho mai provati…e ora che li ho assaggiati ed il risultato sembra ottimo , vi pubblico la ricetta!…sono fantastici per accompagnare un bel piatto di salumi e formaggi, magari insieme a del pane fatto in casa…specialmente con il pane di castagne e noci come ho fatto io …provateli sono squisiti …una vera tentazione
2 kg funghi porcini
1 litro di vino bianco
1 litro di aceto bianco
25 gr sale
peperoncino
olio extravergine d’oliva
foglie di alloro
Scegliete dei funghi freschissimi, sodi e senza alcuna ammaccatura.Tagliate la parte terminale del gambo e asportate la pellicina con un pelapatate, Con un telo umido, strofinate con cura i cappelli e la parte sottostante. per eliminare qualsiasi traccia di terra. Tagliarli a tocchetti e sono piccoli lasciarli interi. Fate poi bollire l’aceto e il vino con il sale finissimo (ma anche un po’ di più se il vostro gusto lo richiede) e poi unite i funghi facendoli sobollire per esattamente 3 minuti.
Scolateli bene e fateli sgrondare su un canovaccio pulito. Distribuiteli poi nei vasi asciutti alternandoli con aglio,peperoncino e grani di pepe. Fermatevi a un paio di centimetri dal collo del barattolo e coprite tutto con dell’ottimo olio d’oliva fino a un centimetro dal bordo del barattolo. Chiudete i vasi ermeticamente e sterilizzate per 10 minuti a partire dal momento dell’ebollizione. Conservate in luogo fresco e aerato, e consumate dopo un 1 mese.Chiusi si conservano per 6 mesi circa; aperti si mantengono in frigo per 15 giorni.
Bon appètit !
Ottimi 😉