Cari lettori, oggi vi propongo la frittata di cipolle senza uova. Questa ricetta, assolutamente semplice, povera, essenziale, è un piatto tipico del territorio cosentino e viene chiamata ‘nchiambara, o gniammara, o ancora maiatica. Durante la cottura la pastella che avvolge le cipolle diventa croccante fuori e rimane morbida dentro…..gustosissima ! Naturalmente, da buona calabrese, ho utilizzato solo e rigorosamente cipolla di Tropea. In questa ricetta non è prevista la cottura delle cipolle, come prevede il metodo tradizionale, ma vengono usate a crudo facendole ammorbidire in ammollo per almeno 12 ore e poi mescolandole alla pastella. In questo modo le cipolle rimarranno croccanti e l’utilizzo dell’acqua dell’ammollo per la preparazione della pastella la renderà ancora più gustosa. . La frittata di cipolle può essere anche tagliata a cubetti o a spicchi e servita come antipasto finger food o presentata in un buffet ……vi assicuro che fa la sua buona figura.
Ingredienti:
150 gr di acqua ( io ho usato l’acqua di ammollo delle cipolle)
100 gr di farina
1 cipolla rossa di Tropea
sale q.b.
olio extravergine d’oliva
Pulite le cipolle rosse e tagliatele a fettine sottili . Fatele ammorbidire in ammollo per 12 ore.
Preparate la pastella mescolando la farina e l’acqua di ammollo delle cipolle con un pizzico di sale. Se necessario aggiungete ancora un po’ d’acqua fino ad ottenere una pastella densa e non troppo liquida. Versate le cipolle nella pastella ed amalgamate.
Versate ancora un filo d’olio nella padella nella quale avete cotto le cipolle e versate la pastella, livellate e lasciate cuocere su entrambi i lati fino a farli diventare dorati e croccanti.
Servite la frittata di cipolle senza uova (‘nchiambara) ben calda a spicchi grandi oppure a tocchetti più piccoli se volete proporla per un aperitivo/antipasto finger food.
Bon appètit!
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Grazie al Gruppo @RBR
Una ricetta da provare: mi incuriosisce!
dev’essere buonissima
bella idea!
Che buonaaaa e poi lasciando la cipolla in ammollo per dodici ore sarà anche digeribile! Io adoro le cipolle <3
buonissima!!! 😛
Adoro le cipolle e adoro le frittate! proverò questa ricetta..mi sembra buonissima!
La tua frittata mi incuriosisce parecchio.. La proverò! 🙂
una ricetta da provare
finalmente qualcosa di diverso!
alternativa interessante ! complimenti
Ottima idea!! bravissima
ottima alternativa alla solita frittata! 🙂
Molto leggera. La provero’.
Una frittata senza uova! Che curiosità!!! 🙂
Una frittata diversa dal solito!!! Brava
bella idea !
Veramente gustosa!!
L’ho sempre fatta con la farina di ceci, mai con quella normale! Devo assolutamente provarci e poi la frittata con le cipolle è il top!
che bonta’
strepitosa questa ricetta …facile e pure veloce complimenti..la faro presto anche io !!
Caspita che bella idea! Per me che non amo particolarmente le uova è ideale!
deve essere fantastica
Wow che bella ricetta, mi piacciono le ricette regionali, la proverò presto 😀
Impazzisco per le cipolle, proverò la tua ricetta, grazie mille!
Favolosa complimenti!!
Buonaaa
Questa è da provare. Adoro la frittata con le cipolleee!