Cari lettori, oggi vi propongo i crisp rolls ( crostini) con lievito madre. I crisp rolls alla fine non sono altro che dei piccoli panini tondi che dopo cottura vengono tagliati a meta’ e tostati in forno fino a diventare ben secchi e croccanti, poi si conservano in scatole di latta .Sono un ottimo stuzzichino perche’ si possono farcire in mille modi diversi: Sono libidinosi con burro e salmone affumicato, spicchi di limone, pepe rosa ed erba cipollina… oppure spalmati con burro e la confettura.Sono un’ottima soluzione in caso di ospiti improvvisi. Sono altrettanto favolosi usati come le friselle , ammollati nel pomodoro .Fanno da base per bruschette, si possono aggiungere alle creme di verdura, insomma…c’e’ da sbizzarrirsi!
Bene adesso potete farli da voi. Una ricetta semplice, ma di gran successo. Ecco come li ho preparati io……
Ingredienti:
400 gr. farina 00
100 gr di semola rimacinata
210 ml di acqua
150 gr. Lievito madre
60 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Setacciate le due farine nella ciotola dell’impastatrice,aggiungete il lievito madre e l’acqua e fate assorbire. Aggiungete quindi l’olio e il sale in ultimo e impastate, per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola ben oleata fino al raddoppio, meglio tutta una notte.
Riprendete l’impasto lievitato e formate delle palline, misura tipo quelle da tennis o anche più piccole, circa 4 cm di diametro.
Disponetele su una teglia ricoperta da carta da forno e fate lievitare di nuovo. Infornate a 180 ° per circa 15-20 minuti, finchè diventeranno gonfi come dei panini e appena dorati.
Togliete dal forno e fate intiepidire. Tagliate con coltello affilato le palline a metà. Rimettete sulla teglia e di nuovo in forno per altri 15- 20 minuti o comunque fino a doratura. Ed ecco pronti i vostri crisp rolls (crostini) con lievito madre, ideali per uno snack, per antipasti o qualsiasi modo riteniate più di vostro gusto.
Questi crostini si possono farcire con pomodorini pachino freschi , olio d’oliva e origano oppure con vari tipi di sott’oli, cocktail di gamberi, salmone affumicato…
Bon appètit!