Cari lettori, la Santa Pasqua si stà avvicinando e io ho pensato di proporvi le colombine pasquali. Simpatiche vero?
Delle colombine di soffice e profumata pasta brioche per le vostre colazioni e merende di Pasqua!! e mie sono volate via in un batter d’occhio..Davvero deliziose, belle e morbidissime! Provatele…
Ingredienti:
500 gr di farina ( 50% manitoba+ 50% 00)
5 gr di lievito di birra
170 gr di latte intero
2 tuorli+ 2 intere medie
1 cucchiaio di miele d’acacia
100 gr di zucchero
I semi di 1/2 bacca di vaniglia
La scorza di 1 arancia e di 1 limone non trattati
2 pizzichi di sale
100 gr di burro morbido
Finitura:
50 gr di farina o farina di mandorle
100 gr di zucchero semolato
zucchero a velo q.b.
Pre-Impasto
In una ciotola sciogliete il lievito sbriciolato, con il latte (o potete usare anche acqua), 1 o 2 cucchiaini di zucchero e, togliendola dalla quantità richiesta nella ricetta, tanta farina quanto basta per ottenere una pappetta densa. Mescolate con l’aiuto di una frusta . Copritelo con uno strato di circa 1/2 cm di farina e senza mescolare, lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a quando sulla superficie si formano delle crepe dalle quali fuoriesce la crema diventata spumosa questa è la prima lievitazione (impiegherà circa 45 minuti).
A lievitazione avvenuta preparate l’impasto aggiungendo, i tuorli e le uova intere, il miele, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la scorza degli agrumi e mescolate aiutandovi con una spatola che permette di spezzare le fibre dell’impasto rendendolo più morbido.
Portate fino ad incordatura, cioè l’impasto deve risultare liscio, elastico ed omogeneo. Aggiungete il sale e il burro nella classica consistenza a pomata in più volte fino a completo assorbimento e senza perdere l’incordatura. Per intenderci deve risultare morbido, leggermente appiccicoso tanto da lasciare le mani e il tavolo puliti.
Lasciate lievitare all’interno di una ciotola coperta con un canovaccio in un luogo asciutto e caldo, fino al raddoppio. Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta lievitazione, tagliate dei pezzi da 100 gr. .Girate ogni pezzo di pasta su se stesso chiudendo la parte tagliata verso l’interno prima da un lato e poi nel lato opposto e poi tagliate ogni pezzo in due parti e ripetere di nuovo lo stesso procedimento, chiudendolo nuovamente su se stesso. Allungate un pezzo e formate le ali, creando un cilindro e poi piegate a forma di ferro di cavallo. Con l’altro pezzo formate il corpicino che lo allungherete creando dei rigonfiamenti ( testa, pancia e coda) e adagiatelo sulle ali.
Man mano che formate le colombine , trasferitele su una placca foderata da carta da forno e mettetele a lievitare in un posto caldo. Devono raddoppiare di volume. Vi consiglio di metterne 4 o 5 per teglia, perchè cresceranno tantissimo!
Intanto preparate la finitura, mescolando lo zucchero semolato e la farina che avete scelto. Mischiate bene e aggiungete acqua fino ad ottenere una cremina densa ma spalmabile con un pennello, ( non deve colare )
Spennellate ogni colombina con la glassa senza farla sgonfiare !! Cospargete con zucchero semolato e con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Infornate a 180 °C per una decina di minuti, non devono stare molto in forno, altrimenti diventano asciutte!
Bon appètit!
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