Colombine di pane
Cari lettori, oggi vi propongo le colombine di pane.Un modo divertente, profumato e sfizioso per preparare il pane! Si realizzano molto velocemente, perfetti come segnaposto per il pranzo di Pasqua e stupire i commensali! E poi sono buonissime e sofficissime ….
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 500 gr di farina manitoba
- 500 gr di semola
- 15 gr di strutto
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 8 gr di sale
- 600 ml di acqua tiepida
Inoltre:
- latte per spennellare
- pepe nero in grano
Disponete le farine a fontana e versate al centro il lievito sbriciolato , lo strutto e l’acqua.
Impastate facendo assorbire tutta l’acqua.
In ultimo aggiungete il sale.
Continuate ad impastare fino a quando non otterrete un panetto liscio ed elastico.
Ricopritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per quasi 3 ore.
Ripreso l’impasto dividetelo in pezzetti da 100 gr. così suddivisi: 80 g per il corpo e 20 g per la testa. Man mano che lavorate su una colombina, coprite il resto dell’impasto con la pellicola affinchè non si secchi in superficie.
Formate un cordoncino di circa 15 cm. Schiacciate un’estremità (per formare la coda) e fate un nodo semplice non troppo stretto che farete terminare nel “collo” della colombina.
Fate una pallina per la testa e con la punta delle dita fate “uscire” il becco a punta. Stringete bene e allungate, in cottura si ritirerà un po’. Incollate la testa con un pò di latte.
Fate dei piccoli taglietti alla coda e con i grani di pepe nero fate invece gli occhi.
Trasferite le colombine di pane su una teglia rivestita con carta forno e spennellatele con del latte.
Cuocetele quindi in forno a 200 °C per 20 minuti.
Et voilà le vostre colombine di pane sono pronte per volare in tavola.
Bon appètit e una Felicissima Santa Pasqua!