Cari lettori oggi vi propongo il capocollo di maiale alla griglia con fagiolini piccanti. Se accompagnato da un’insalata mista oppure da purè di patate o ancora con dei fagiolini piccanti come ho fatto io, può essere un ottimo secondo o un piatto da cena.Se volete preparare una grigliata di carne davvero impeccabile, è la scelta dei tagli da utilizzare. Il capocollo (chiamato anche coppa) è un taglio del maiale situato tra le spalle dell’animale, appena sotto la testa. Questo taglio è molto carnoso ed è insaporito dalle gustose infiltrazioni di grasso che lo percorrono. Tali caratteristiche rendono il capocollo particolarmente adatto ad essere cotto alla brace o alla griglia.Un consiglio, fatelo tagliare in fette non troppo sottili.
Ingredienti per 4 persone :
4 fette di capocollo con l’osso
olio extravergine d’oliva q.b.
origano
rosmarino fresco
aglio
2 limoni
sale e pepe q.b.
Per i fagiolini
500 gr di fagiolini corallo
1 spicchio d’aglio
1 rametto di menta fresca
20 gr di zenzero fresco
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Per il burro aromatizzato :
80 gr di burro
1 ciuffetto di prezzemolo fresco tritato
1 spicchio d’aglio
Preparate un’emulsione aggiungendo all’olio,il succo dei limoni, il sale e l’origano e il rosmarino tritato in un barattolo. Chiudete bene il barattolo e agitate energicamente fino ad a quando otterrete un’emulsione cremosa e profumata. Potete anche prepararne una dose doppia e conservarla in frigorifero e usarla per condire o marinare altra carne o insalate.
Mettete le fette di capicollo di maiale tagliate non troppo sottili, in un largo piatto e versateci su l’emulsione preparata. Coprite con della pellicola e lasciate marinare per almeno mezz’ora in un luogo fresco. Rigirate la carne nel piatto in modo da distribuire bene la marinata su entrambi i lati.
Intanto mondate i fagiolini, lavateli, spuntateli ed eliminate il filo laterale. Tuffateli in una pentola piena di acqua bollente, e lessateli per 7 minuti. Scolateli a fateli raffreddare. Una volta freddi, conditeli con fettine di aglio , zenzero e peperoncino piccante tagliati finemente a rondelle e foglioline di menta fresca. Mescolate per fare insaporire il tutto.
Preparate il burro aromatizzato: fate ammorbidire il burro in una ciotola, lavoratelo con una forchetta per renderlo cremoso, aggiungete il trito preparato.Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un panetto rotondo, avvolgetelo con un foglio di alluminio e chiudetelo a caramella.Lasciatelo rassodare in frirorifero almeno 20 minuti.
Al momento della cottura riscaldate una bistecchiera o una griglia, adagiatevi la carne con la sua marinata e fatela cuocere bene da entrambi i lati a fuoco vivace. Aggiustate di sale e, se vi piace, aggiungete del pepe.
Servite le bistecche ben calde con il burro aromatizzato tagliato a fettine spesse e i fagiolini piccanti.
Bon appètit!
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