Cantuccini al pistacchio e cedro candito
Da una ricetta di Ernest Knam, oggi vi propongo i cantuccini al pistacchio e cedro. E’ un tipo di cantuccino più delicato e raffinato, grazie anche allo zucchero a velo in cui vengono rotolati i filoncini prima di essere infornati.
Io li ho provati così per curiosità, e devo dire che mi hanno sorpreso molto. Sono piacevolmente buoni.
In ogni caso da provare assolutamente. Sono ottimi a fine pasto accompagnati con un buon bicchierino di vin santo !
Ingredienti:
2 uova grandi
230 gr zucchero semolato
300 gr farina 00
100 gr di cedro candito
100 gr mandorle
2 cucchiai di crema di pistacchio ( io di Bronte )
30 ml latte
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
8 gr. lievito
poco zucchero a velo
1 pizzico di sale
Procedimento :
Scaldare il forno a 170°.
Ridurre il cedro in piccoli pezzi.
Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero finchè son gonfie e montante e l’impasto, sollevandolo e ricadendo, scrive….
A questo punto, con un cucchiaio di legno, incorporare la farina setacciata insieme al lievito e al pistacchio.
Diluire l’ammoniaca per dolci con il latte e unire anche questo al composto.
Unire le mandorle e i pezzetti di cedro, mescolare bene perchè il tutto sia ben amalgamato. (I pezzi di cedro e mandorle, li ho uniti subito al composto uova e zucchero, e solo dopo ho messo la farina. Questo perchè i pezzi erano appiccicati tra di loro e ho pensato che in questo modo si staccassero, ed ho fatto bene!))
Su una teglia mettere un foglio di carta da forno.
Siccome l’impasto è molto morbido, su un foglio di alluminio spargere un po’ di zucchero a velo, con le mani umide prelevare un po’ di impasto e rotolarlo nello zucchero a velo dandogli la forma di un salamotto. Così è più agevole metterlo nella teglia schiacciandolo un po’ in modo da dargli la forma dei cantucci.
Procedere fino ad esaurimento dell’impasto.
A me ne son venuti 4.
Tenerli un po’ discosti perchè si allargano molto, effetto dell’ammoniaca.
Cuocere in forno caldo per circa 10 minuti, (nel mio forno ci sono voluti circa 20 minuti) dopodichè, togliere dal forno e lasciar riposare per 20 minuti. Abbassare il forno a 150°.
Trascorso il tempo, tagliarli in obliquo con un buon coltello, rimetterli nella teglia, infornarli nuovamente per altri 5 minuti. (io li ho tenuti 5 minuti)
Sfornare e lasciar raffreddare.
Bon Appetit!
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