Cari lettori, oggi vi propongo il baccalà in vasocottura. Un tipo di cottura sana e di effetto! Con questa tecnica il gusto aumenta, le ricette risultano dietetiche e non vi è dispersione di sostanze nutritive che restano invece tutte all’interno del barattolo. Anche i sapori e gli aromi, restando all’interno, consentono di salare meno le pietanze.Grazie al vapore che si crea all’interno del boccale ed il sottovuoto gli ingredienti, all’interno, rimangono morbidi e gustosi…Ma c’è di più. E’ anche un metodo molto pratico e veloce, poiché consente di preparare in anticipo senza pregiudicare il risultato finale. Infatti, una volta preparato il tutto nel vasetto, si può conservare in frigorifero per poi scaldarlo solamente; e bastano 10-15 minuti. Provatelo vedrete che profumo sprigionerà dal barattolo….
Ingredienti per un vasetto:
100 g di filetto di baccalà dissalato
1 pezzetto di cipolla di Tropea
8 g di pomodorini piccadilly
1 spicchio d’aglio
qualche fogliolina di timo
5 olive nere
1 fogliolina di alloro
sale e pepe nero o peperoncino piccante se preferite
olio extra vergine d’oliva
Mettete tutti gli ingredienti nel vasetto,creando degli strati, iniziando dalla cipolla affettata
sottilmente,lo spicchio d’aglio con la buccia e poi il baccalà, le olive, le erbe finendo con un pizzico di
sale, il pepe nero o se preferite un pò di peperoncino piccante
fresco ed infine un giro di olio extravergine d’oliva.
Pulite il bordo del boccale e chiudete ermeticamente i barattoli, sistemandoli in
un tegame.
Aggiungete acqua calda fino a due dita sotto il coperchio, separando con uno straccio i vasetti perché
non urtino tra loro. Cuocete a bagnomaria per 15 minuti circa.
Quando la pietanza è cotta, e potrete controllare grazie al vetro, fate attenzione che il vasetto sarà
bollente e il cibo continuerà a cuocere al suo interno, capovolgete i barattoli per distribuire bene i
liquidi .
Fate riposare per 5 minuti, facendo attenzione al vapore che fuoriesce.
Servite il baccalà in vasocottura direttamente nel suo contenitore oppure impiattate!
Bon appètit!