Oggi vi propongo un piatto facile da preparare ma buonissimo: vellutata di topinambur e gamberi.
Il topinambur, per chi non lo conoscesse, è un tubero come la patata e come essa è arrivato in Europa dopo la scoperta dell’America.
E’ poco conosciuto, almeno in Italia, e questo è un peccato dal momento che è buono e versatile e soprattutto ha tante proprietà benefiche.
Il topinambur, infatti, non deve mancare nella dieta di persone diabetiche grazie alla ricca presenza di inulina che è una naturale sostituta dei carboidrati e si attiva indipendentemente dall’insulina.
E’ un tubero ricco di fibre e quindi aiuta la nostra flora batterica; è ricco di minerali come potassio, magnesio, zinco, fosforo, ferro e selenio.
Un’altra importante proprietà è il fatto che aiuta a ridurre il colesterolo.
Oltre a tutti questi buoni motivi per la salute, vi consiglio di imparare a conoscere il topinambur perché è davvero buono e si adatta a moltissime ricette.
Oggi ve ne propongo una facile facile e buonissima:)
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Topinambur 2
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Gamberi 10
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Timo q.b.
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Glassa di aceto balsamico q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Per preparare la nostra vellutata di topinambur e gamberi, iniziamo dal pulire i topinambur.
Sono molti simili alle patate e si sbucciano come quest’ultime, ma la presenza di protuberanze rende l’operazione un pochino più complicata.
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Una volta sbucciati e lavati, dividiamoli in 4 parti e lessiamoli in acqua salata proprio come faremmo con delle patate.
Saranno pronti quando, infilzandoli con una forchetta, saranno teneri.
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Mentre i nostri topinambur si cuociono, passiamo a preparare i gamberi.
Priviamoli della testa e del carapace e teniamoli da parte.
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In una pentola mettiamo uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, tutte le teste e i carapaci dei gamberi.
Ricopriamo a filo con dell’acqua e lasciamo arrivare a bollore.
In questo modo avremo il fumetto con cui prepareremo la nostra vellutata.
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Una volta cotti, scoliamo i topinambur e mettiamoli nel bicchiere del mixer insieme al fumetto ben filtrato.
Frulliamo per bene e una volta ottenuta la nostra crema rimettiamola nella pentola.
Riportiamola al bollore in modo da farla inspessire un poco.
Aggiungiamo i gamberi che cuoceranno in un attimo.
Saliamo e pepiamo.
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Trasferiamo nel piatto e aromatizziamo con dell’aceto balsamico e del timo.
Serviamo la nostra vellutata ben calda.
Note
Se la vellutata dovesse risultare troppo liquida perché avete messo troppo fumetto, potrete migliorare la situazione in questo modo:
in una tazzina mettete un cucchiaio di maizena e fatela sciogliere in 2/3 cucchiai di vellutata.
Quando sarà ben sciolta, aggiungetela al resto della vellutata e continuate a mantenere il bollore.
La maizena farà inspessire la vellutata.
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