Oggi vi propongo una ricetta facilissima da preparare: l’Hummus.
E’ una crema a base di ceci e tahina e le sue origini sono antichissime.
E’ una salsa molto diffusa in medio oriente ed è talmente antica che non si riesce a risalire alle sue origini per capirne l’esatta paternità.
Il Libano la rivendica come sua, ma lo seguono la Turchia, Israele e tutti i paesi del Medio Oriente percui, per non fare torti a nessuno, possiamo dire che è il piatto tipico di tutta quella regione.
Nasce come salsa d’accompagnamento alle felafel (mitiche polpette di ceci), ma alla fine il suo uso si è esteso parecchio.
Potete apprezzarla su del pane bruscato o come accompagnamento a pesce o carne alla griglia.
E’ una crema versatile che potrete usare in mille modi, per esempio, con delle verdure crude al posto del solito pinzimonio.
Potete presentarla anche come antipasto o potete arricchirci i vostri buffet.
Insomma, imparate la ricetta e poi sbizzarritevi sull’uso che volete farne 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Ceci precotti 500 g
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Tahina 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Paprika 1 cucchiaino
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Limoni 1
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio di oliva q.b.
Preparazione
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Preparare l’hummus è davvero molto veloce e facile soprattutto se scegliamo di utilizzare dei ceci precotti e la tahina già pronta.
In alternativa, possiamo lessare dei ceci che avremo lasciato a bagno tutta la notte precedente e preparare la tahina in casa.
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La ricetta tradizionale prevede che tutti gli ingredienti vengano pestati nel mortaio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Io, per motivi di tempo e mancanza di mortaio, ho optato per un più pratico mixer 😉
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Per prima cosa scoliamo i ceci precotti dal loro liquido di conservazione.
Tagliamo a metà lo spicchio d’aglio e priviamolo dell’anima centrale.
Laviamo e asciughiamo il prezzemolo e tritiamolo con un coltello.
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Spremiamo il limone e filtriamo il succo.
A questo punto possiamo mettere, nel bicchiere del mixer, il succo di limone, la tahina, metà quantità di ceci, l’aglio e il prezzemolo.
Azioniamo il mixer e riduciamo in purea.
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Aggiungiamo l’altra metà dei ceci e continuiamo a frullare.
Dovremo ottenere una crema liscia e compatta.
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Versiamo in una ciotola e saliamo e pepiamo.
Ricopriamo con dell’ottimo olio d’oliva e cospargiamo con della paprika dolce.
Possiamo servire il nostro hummus immediatamente o dopo un breve riposo in frigo.
Consigli
L’Hummus si conserva in frigo per un paio di giorni, ma state ben attenti a coprirlo con della pellicola alimentare per non far seccare la salsa.
Potete utilizzare l’hummus come antipasto accompagnato con delle bruschette o con della verdura cruda; potete presentarlo come finger food per arricchire i vostri buffet o potete utilizzarlo come accompagnamento a dei piatti di pesce o carne alla griglia.
Se avete domande o consigli, non esitate a lasciarmi un commento, sarò felice di rispondervi personalmente
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