Crostata salata furba

Oggi vi propongo una crostata salata furba.

In realtà altro non è che un polpettone ma presentato in una nuova veste.

E’ facile e veloce da preparare ed è un’idea che darà un tocco nuovo alla vostra cena.

Può essere una valida idea per una cena improvvisata o se vi si presentano amici all’ultimo minuto.

Potete sbizzarrirvi con il condimento e questo fa diventare questa ricetta una comoda ricetta svuota frigo.

Date sfogo alla vostra fantasia e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta 😉

Crostata salata furba
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Carne bovina (macinata) 400 g
  • Uova 2
  • Pane raffermo 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Peperone (Verde) 1
  • Peperone (Rosso) 1
  • scalogno 2
  • Cipolle 1
  • Asiago 6 fette
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la nostra crostata salata furba, cominciamo dal preparare l’impasto per la base.

    In una ciotola mettiamo a bagno, con un bicchiere d’acqua o di latte, il pane raffermo e facciamolo ammorbidire.

    In un’altra ciotola mettiamo la carne macinata, le uova, il parmigiano, il pane ben strizzato, il prezzemolo tagliato finemente, un pizzico di sale, un po’ di pepe macinato al momento e lo spicchio d’aglio tritato.

    Impastiamo e amalgamiamo il tutto. Facciamo riposare l’impasto per qualche minuto in frigo in modo che si rapprenda un pochino.

  2. Mentre il nostro impasto si riposa in frigo, procediamo a preparare le verdure che completeranno e guarniranno la nostra crostata salata furba.

    Laviamo i peperoni, priviamoli dei semi e dei filamenti interni (che sono quelli che rendono i peperoni difficili da digerire) e tagliamoli a striscioline per il senso della lunghezza.

    Dopo aver terminato con i peperoni, passiamo alla cipolla e agli scalogni che monderemo e priveremo del primo strato più duro.

    Tagliamoli a rondelle sottili, irroriamoli con un pochino d’olio e condiamoli con un pizzico di sale.

  3. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, possiamo versarlo in uno stampo da crostata che avremo precedentemente spennellato con un pochino d’olio e cosparso con un pochino di pangrattato. Io ne ho usato uno rettangolare, ma siete liberi di usarne uno tondo o quadrato… quello che avete in casa.

    Con il dorso di un cucchiaio stendiamo l’impasto nello stampo e, sempre con l’aiuto del cucchiaio (o con le mani) copriamo anche i bordi dello stampo. Proprio come faremmo con una crostata tradizionale.

  4. A questo punto siamo pronti a terminare la crostata salata furba.

    Adagiamo sullo strato d’impasto le fette di Asiago (o qualsiasi altro formaggio fondente come la provola o il taleggio) e continuiamo a decorare mettendo i peperoni alternando quelli verdi a quelli rossi in modo da creare un bell’aspetto cromatico.

    Saliamo e pepiamo.

    In ultimo mettiamo le rondelle di scalogno e cipolla che non dovremo condire perché l’abbiamo già fatto in precedenza.

  5. Ora possiamo informare la nostra crostata salata furba a 180º per circa 20 minuti.

    Controllate sempre la cottura perché le verdure non dovranno sbruciacchiarsi troppo.

Note

  • La crostata salata furba si conserva, in frigo, per un paio di giorni e può essere scaldata al microonde
  • La crostata salata furba è ideale per le gite fuoriporta o per il cestino del pranzo a lavoro.
  • Potete congelare la crostata salata furba sia da cruda che da cotta (a patto che tutti gli ingredienti siano freschi e non decongelati)

 

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