Crostata meringata pere e cioccolato

Oggi vi propongo la crostata meringata pere e cioccolato: un dolce molto buono che richiede l’utilizzo di più tecniche di pasticceria, ma che non è difficile da preparare.

Soprattutto, visto il risultato finale, ogni sforzo viene ripagato quando lo assaggerete.

La crostata meringata pere e cioccolato è un dolce adatto a cene o pranzi formali, ma ottimo anche da gustare tra amici.

Questo dolce è ideale per chi vuole prepararsi delle portate con un giorno d’anticipo in modo da avere più tempo da passare con i propri commensali.

Si tratta di una semplice crostata con cottura in bianco arricchita da una crema al cacao (senza uova) e da una croccante crosta di meringa.

Andiamo a vedere insieme la ricetta passo passo.

Per vedere il video clicca qui

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per completare

  • pere 2

Per la Pasta Frolla

  • Farina 250 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • burro 150 g
  • Tuorli (grande) 1

Per la crema al cioccolato

  • burro 30 g
  • Latte 250 g
  • Farina 25 g
  • Zucchero 50 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g

Per la meringa francese

  • albumi 100 g
  • Zucchero 200 g

Preparazione

  1. Per realizzare la crostata meringata pere e cioccolato, ho iniziato con il preparare la pasta frolla.

    Ho messo nel mixer la farina. lo zucchero e il burro e ho frullato il tutto.

    Quindi ho versato il composto in una ciotola e ho aggiunto il tuorlo.

    Ho impastato il tutto e ho avvolto la massa di frolla nella pellicola.

    L’ho messa in frigo a riposare per 30 minuti.

    Nel frattempo ho preparato la crema al cioccolato senza uova.

    In una ciotola ho mischiato tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero e il cacao.

    Dopo di che, in una pentola, ho portato a bollore il latte con il burro.

    Raggiunto il bollore ho versato il latte sulle polveri un poco per volta.

    Ho rimesso tutto nella pentola e ho fatto inspessire la crema su fuoco dolce.

    Appena la crema si è rappresa, ho coperto con pellicola e ho lasciato riposare.

    Nel frattempo ho steso la frolla, ho imburrato lo stampo e ho preparato la crostata per la cottura in bianco.

    Per realizzare questo tipo di cottura ho usato i “fagioli” di ceramica.

    Ho infornato a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti.

    Attenzione: i forni cambiano quindi regolate i tempi in base al vostro forno: la crostata dovrà essere dorata e non troppo secca.

    Mentre la crostata era in forno ho sbucciato le pere e le ho fatte a fette.

    Sfornato la crostata ho tolto i fagioli di ceramica e ho lasciato ripostare per 5 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo ho assemblato il dolce.

    Ho versato la crema al cioccolato sulla base, ho messo le fette di pere sulla crema e ho preparato la meringa.

    Per la meringa ho iniziato a montare gli albumi e mano mano ho aggiunto lo zucchero.

    Ho realizzato una meringa “morbida” o semi-montata in modo che, una volta cotta, rimanga una crosticina morbida.

    Se avessi montato completamente la meringa avrei avuto una crosta molto più dura rendendo il dolce difficile da sporzionare e da mangiare.

    Ho versato la meringa semi-montata sulla crostata e ho ultimato la cottura.

    Ho infornato a 200 gradi in forno statico preriscaldato per 10 minuti.

    Attenzione: anche in questo caso, i tempi, in base al tipo di forno, possono cambiare. La meringa dovrà dorarsi e la cottura deve essere molto rapida.

    Ho sfornato e lasciato riposare la crostata almeno un paio d’ore prima di servirla.

    Il tempo di riposo è necessario per far raffreddare e rapprendere sia la crema che la meringa e non avere problemi al momento di tagliare il dolce.

     

Note

La crostata può essere tranquillamente preparata il giorno prima in modo da avere più tempo di riposo.

Potete congelare la base e la crema (separatamente), ma sconsiglio la congelazione del dolce ultimato.

La crostata può conservarsi in frigo per un paio di giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.