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Crepes ai funghi

Le crepes ai funghi è la ricetta che ho scelto di proporvi oggi.

Una delle poche cose che mi piacciono della cucina francese sono proprio le crepes.

Ne preparo di ogni tipo da quelle dolci a quelle salate e la cosa bella è che si possono abbinare con tutto ciò che abbiamo in frigo.

Quando preparo l’impasto per le crepes salate mi sbizzarrisco e ne preparo con diverse farcie ma quelle che più preferiamo sono proprio queste (se escludiamo dall’elenco quelle con la Nutella chiaramente)

Andiamole a preparare insieme e fatemi sapere se vi sono piaciute 😉

Crepes ai funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le crepes

  • Latte 1/2 l
  • Farina 250 g
  • Burro (fuso) 40 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 3

Per la farcia

  • Funghi champignon 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Timo q.b.
  • Parmigiano reggiano 50 g

Preparazione

  1. Per preparare le nostre crepes ai funghi, iniziamo con il preparare l’impasto delle crepes per l’appunto.

    In una ciotola mettiamo la farina setacciata, aggiungiamo il sale e con l’aiuto di una frusta, versiamo a filo il latte e amalgamiamo stando attenti a non formare grumi.

  2. In un’altra ciotola mettiamo le uova e con una forchetta rimestiamole bene, aggiungiamo il burro fuso, ma non troppo caldo per evitare di “cuocere” le uova.

    Versiamo il composto di uova e burro nella ciotola con la farina e il latte.

    Versiamo sempre a filo e sempre continuando a mescolare con una frusta per non formare grumi.

  3. Una volta ottenuta una pastella liscia e fluida, il nostro impasto per le crepes è pronto.

    Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

  4. Nel frattempo che l’impasto delle crepes è in frigo per il riposo, prepariamo la besciamella secondo la ricetta base che trovate cliccando qui.

    Quando sarà pronta la besciamella, copriamola con della pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie, e teniamo da parte.

  5. In una padella mettiamo un filo d’olio con lo spicchio d’aglio tagliato a metà.

    Quando l’olio si sarà scaldato aggiungiamo i funghi precedentemente tagliati a fette.

    E’ importante che la padella sia ben calda in modo che i funghi non si anneriscano.

  6. Lasciamo rosolare qualche minuto e poi bagniamo con il vino bianco.

    Facciamo sfumare e poi aggiungiamo il timo.

    Saliamo e pepiamo e dopo aver tolto i funghi dal fuoco aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente.

  7. Aggiungiamo ai funghi la metà della besciamella e aggiungiamo il parmigiano reggiano.

    La nostra farcia quindi è pronta.

  8. Imburriamo una padella antiaderente e facciamola scaldare bene.

    Con l’aiuto di un mestolo iniziamo a preparare le crepes versando l’impasto sulla padella ben calda.

    Facciamo cuocere da entrambi i lati e continuiamo in questo modo fino a terminare il nostro impasto.

  9. A questo punto possiamo assemblare le nostre crepes:

    disponiamo un po’ di farcia sulla parte anteriore della crepes, ripieghiamo la metà vuota sulla farcia e pieghiamo ancora per formare un triangolo come vedete in foto.

    Continuiamo così fino a terminare le crepes e la farcia.

  10. Bagniamo una teglia con un po’ di besciamella e adagiamoci le crepes, ricopriamo di besciamella e inforniamo sotto il grill per qualche minuto.

    Giusto il tempo di far formare una croccante crosticina sulle nostre crepes.

    Sforniamo e serviamo calde.

Consigli

Le crepes ai funghi si conservano in frigo per un paio di giorni (meglio se la cottura al forno viene effettuata al momento del bisogno).

Potete congelare le crepes ai funghi per poi infornarle direttamente al momento del bisogno. In questo caso, ovviamente, non poniamo subito sotto il grill ma facciamo cuocere e scongelare utilizzando il forno ventilato.

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2 Risposte a “Crepes ai funghi”

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