Crea sito

Ciambellone marmorizzato

Il ciambellone marmorizzato è il classico dolce della prima colazione.

E’ il dolce da colazione che preparavano le nostre mamme e le nostre nonne e che ci riporta un po’ indietro con i ricordi.

Oggi, per via della fretta e per il poco tempo che si passa in cucina, si preferiscono merendine commerciali, ma siamo sicuri che siano salutari?

Perdere pochi minuti della giornata per preparare questo ciambellone ci aiuta a fare una colazione più sana senza ingerire troppi zuccheri o conservanti…

E poi questa ricetta ha anche il vantaggio di darvi un ciambellone morbidissimo che si conserverà per tutta la settimana (se non siete troppo golosi).

Andiamo a prepararlo insieme e poi ditemi se vi è piaciuta la ricetta 😉

Ciambellone Marmorizzato - Peperoncino Dispettoso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 ciambellone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova 6
  • acqua 200 ml
  • Olio di semi 120 ml
  • Farina 300 g
  • Zucchero 300 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Estratto di vaniglia q.b.

Preparazione

  1. Preparare il nostro ciambellone marmorizzato è facile e veloce.

    Prima di iniziare, accendiamo il forno statico a 170º così non dovremo attendere che raggiunga la temperatura una volta messo il ciambellone nello stampo.

  2. In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero e quando avranno raggiunto un colore molto chiaro e un aspetto spumoso aggiungiamo l’olio, l’acqua e la farina setacciata.

  3. In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi e aggiungiamoli all’altro composto un po’ alla volta amalgamandoli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  4. Aggiungiamo la vaniglia e il lievito.

    Versiamo due parti del nostro composto nello stampo da ciambellone.

    A questo punto versiamo il cacao amaro nella parte d’impasto che abbiamo lasciato da parte e creiamo così l’impasto al cacao.

  5. Versiamo anche quest’impasto nello stampo e con l’aiuto di una forchetta “disegniamo” la nostra marmorizzazione.

    Ci basterà muovere un pochino il composto per creare dei giochi di colore nel nostro ciambellone.

  6. Inforniamo in forno preriscaldato e lasciamo cuocere, senza aprire la porta del forno, per 50 minuti.

    Trascorso questo tempo, facciamo la classica prova con lo stuzzicadenti e se il ciambellone è cotto al cuore, possiamo sfornarlo e lasciarlo raffreddare fuori dal forno.

Note

Questa ricetta di ciambellone marmorizzato ha la caratteristica di avere un impasto molto liquido quindi non utilizzate le gocce di cioccolato perché anche se congelate e infarinate, finiranno sul fondo.

Per lo stesso motivo, se usate uno stampo di silicone, poggiatelo sulla leccarda del forno prima di versarvi l’impasto altrimenti, nel trasportarlo, rischierete che la parte centrale in silicone si abbassi e che l’impasto fuoriesca.

Potete conservare il ciambellone marmorizzato per 5/7 giorni coperto sotto una campana per dolci.

Potrebbe anche interessarti la ricetta del ciambellone alla Nutella che trovi cliccando qui

Se le mie ricette ti piacciono, seguimi sulla pagina Facebook così non perderai le prossime novità 😉

Potrebbero interessarti anche queste riette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.