Un grande classico? si, oggi ho preparato il ciambellone della nonna e vi propongo la ricetta.
Non è una di quelle ricette strabilianti da dover essere inserite in un blog di cucina, lo so, ne sono consapevole, ma ci sono delle ricette, degli odori e dei sapori che ci riportano all’infanzia e che sanno di famiglia quindi… non ho saputo resistere 😉
Inoltre, è una ricetta semplicissima che se non viene tramandata rischiamo di perderla a favore di dolci e ingredienti più altisonanti quindi… meglio scriverla 😉
Potete preparare questo ciambellone della nonna utilizzando il forno tradizionale (come ho fatto io) oppure il fornetto versilia (quello che va sul gas), il risultato sarà sempre lo stesso: un ciambellone alto e soffice.
Andiamo a prepararlo insieme così poi mi dite cosa ne pensate 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 ciambellone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 380 g
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Zucchero 330 g
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Latte 130 g
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Olio di semi 135 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Uova (medie) 6
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Sale 1 pizzico
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Scorza di limone q.b.
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Estratto di vaniglia q.b.
Preparazione
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Il Ciambellone della nonna è facile e veloce da preparare e partiamo subito con il dividere i tuorli dagli albumi.
Mettiamoli in due diverse ciotole stando attenti a non contaminare gli albumi con residui di tuorli. Se così fosse non monterebbero bene.
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Versiamo lo zucchero nella ciotola con i tuorli e iniziamo a montare subito.
Montiamo bene per circa 10 minuti o, comunque, fino a quando non avremo ottenuto un composto chiaro e spumoso.
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Senza smettere di montare, aggiungiamo il latte, l’olio (io ho usato quello di oliva, in realtà, perché dà un sapore più marcato) e gli aromi.
Io ho usato mezza bacca di vaniglia e la scorza di un limone, ma potete tranquillamente utilizza l’arancia o altri aromi a vostra scelta.
L’importante è prediligere aromi naturali per avere un risultato più salutare.
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A questo punto, smettendo di montare, aggiungiamo la farina setacciata con il lievito.
Amalgamiamola al composto utilizzando un cucchiaio di legno o un leccapentole.
Facciamo degli ampi movimenti dall’alto verso il basso per amalgamare le polveri al nostro composto montato.
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Dopo aver montato a neve gli albumi, incorporiamo anche quest’ultimi al nostro composto.
Usiamo sempre un cucchiaio di legno o un leccapentole e facciamo il solito ampio movimento dal basso verso l’alto.
Questo ci permetterà di non smontare il composto e quindi di ottenere un ciambellone della nonna molto alto.
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Accendiamo il forno in modalità statica a 170 gradi.
Nel frattempo che il forno raggiunge la temperatura scelta, imburriamo uno stampo da ciambellone e riempiamolo con il nostro composto.
Inforniamo per circa 50 minuti (in base al vostro forno potranno volerci 5 minuti in più o in meno quindi, verso la fine del tempo, controllate la cottura del ciambellone della nonna con la classica prova dello stecco).
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Lasciamo raffreddare nello stampo e, solo quando sarà ben freddo, sformiamo e cospargiamo di zucchero a velo.
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Per chi utilizza il fornetto versilia, la procedura per la cottura è la seguente: adagiate lo spargifiamma sul fornello più piccolo e lasciate cuocere, su fiamma bassa, per circa un’ora.
Dopo 50 minuti potete fare la prova dello stecco, ma senza alzare il coperchio.. utilizzate i fori appositi.
Note
Per avere un ciambellone alto, oltre a montare bene in composto, è importante imburrare lo stampo facendo scorrere il burro dal basso verso l’alto così il composto, in cottura, non scivolerà verso il basso, ma avrà un ulteriore aiuto a crescere in altezza.
Utilizzare il limone (succo o scorza o entrambi) vi aiuterà a neutralizzare il sapore delle uova.
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