Oggi prepariamo insieme una golosità di Carnevale: le castagnole ripiene di crema pasticcera.
Nel periodo che precede il Carnevale, ogni forno e ogni pasticceria di Roma, espone questi dolcetti super golosi.
Da un dolce disco di pasta fritta, escono goccioline di crema pasticcera alla vaniglia o al cioccolato che sembrano chiamarti e invitarti ad un banchetto tanto dolce quanto goloso.
Una ricetta veloce da preparare anche a casa.
Oggi vi propongo la mia versione collaudata e di sicuro successo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1/2 kg di prodotto
- Costo: Economico
Ingredienti
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Latte 125 g
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Acqua 125 g
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Burro 125 g
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Farina 00 150 g
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Zucchero 40 g
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Crema pasticcera 250 ml
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Uova 3
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Scorza di limone q.b.
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Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Per preparare le nostre castagnole ripiene di crema pasticcera, mettiamo,in un pentolino, il latte, l’acqua e il burro.
Facciamo scaldare a fuoco basso fino a far sciogliere il burro e fino ad sfiorare il bollore.
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A questo punto versiamo, tutto d’un colpo, la farina e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.
Non smettere mai di rigirare fin quando il composto non si staccherà dalle parenti del pentolino.
A questo punto possiamo togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
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Quando il nostro composto si sarà intiepidito, uniamo la scorza grattugiata di un limone e amalgamiamo.
Uniamo, uno per volta, le uova e aggiungiamo il successivo solo quando il precedente è completamente amalgamato.
Aggiungiamo anche lo zucchero un cucchiaio per volta.
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Con l’aiuto di un cucchiaino, preleviamo un poco di impasto e formiamo delle palline.
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Al termine, facciamo scaldare abbondante olio di semi di arachidi e friggiamo le nostre castagnole fino a doratura.
Scoliamo su carta assorbente e lasciamo intiepidire.
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A questo punto possiamo terminare le nostre castagnole ripiene di crema pasticcera.
Con l’aiuto di una sac-a-poche e una punta da pasticcere con foro piccolo, riempiamo le nostre castagnole con la crema pasticcera.
Al termine, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo.
Note
Le castagnole ripiene di crema pasticcera devono essere consumate in un paio di giorni al massimo.
Esistono delle golose varianti: possiamo riempierle con crema pasticcera al cioccolato o con ricotta.
La ricetta della crema pasticcera potete trovarla cliccando qui
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Che bonta’! Spero di riuscirci anche io seguendo a puntino la tua preziosa ricetta!
Un abbraccio
Ciao Elisabetta, la ricetta è collaudata e seguendo tutti i passaggi avrai un ottimo risultato… Fammi sapere se ti sono piaciute 🙂