Calamarata di mare con pomodorini verdi

Calamarata di mare con pomodorini verdi. Un primo piatto semplice da preparare con l’insolito uso dei pomodori verdi.

E’ un primo piatto che faccio spessissimo ma la variante dei pomodorini verdi è nata per caso.

E’ nata proprio il giorno che ho fatto il video.

La mia vicina di casa stava tagliando le piante di pomodori che ha in giardino e stava per buttarle via con i pomodorini che non erano ancora maturi.

Si è ricordata che amo cucinare e mi ha chiamata chiedendomi se potevano essermi utili e quindi… ho creato.

Il risultato è stato ottimo e quindi ho deciso di proporvela.

Liberissimi di usare i pomodorini ben maturi… io di solito la facevo così.

Devo ammettere che con i pomodorini verdi è più buona perché si sente molto di più il sapore dei pomodori, ma so che può essere difficile reperirli… io ho già fatto sapere alla vicina che ho apprezzato… speriamo ne abbia altri 😉

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Gamberi (freschi) 12
  • Calamari (freschi) 3
  • Pomodorini (verdi) 350 g
  • Vino bianco 200 ml
  • Calamarata 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la nostra calamarata di mare con pomodorini verdi iniziamo con il pulire i gamberi.

    Togliamo la testa e teniamo da parte.

    Togliamo tutto il carapace e incidiamo il gambero sul dorso per togliere il budello.

    E’ facile da individuare perché è il filamento nero che vediamo.

    E’ molto importante eliminarlo perché altrimenti, mangiando il gamberetto potremmo ritrovarci della sabbia in bocca.

    Puliamo anche i calamari togliendo tutto la pellicina esterna e privandolo degli occhi.

    Laviamolo per bene e tagliamolo a rondelle.

    Prepariamo anche i pomodorini lavandoli e tagliandoli a metà o in 4 se sono un po’ grandicelli.

    In una padella facciamo rosolare con dell’olio d’oliva uno spicchio d’aglio e il peperoncino.

    Facciamo scaldare l’olio e quando sarà ben caldo inseriamo le teste dei gamberi per preparare un fondo che condirà la nostra pasta.

    Bagniamo con un quarto del vino a nostra disposizione e lasciamo cuocere a fiamma vivace.

    Se è il caso bagnare con un filino d’acqua.

    Schiacciare bene le teste dei gamberi in modo che rilasceranno tutto il sughetto e insaporiranno così il nostro primo piatto.

    Una volta schiacciate per bene, possiamo toglierle e inseriamo i calamari già tagliati.

    Bagniamo con un altro pochino di vino bianco e lasciamo evaporare.

    A questo punto possiamo aggiungere i nostri pomodorini e bagnare con il vino bianco rimanente.

    Ovviamente, essendo dei pomodori verdi saranno più sodi, più duri rispetto ai pomodorini maturi.

    Per questo motivo è molto importante schiacciarli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Rilasceranno il loro sughetto ma non le pellicine che rimarranno attaccate alla polpa e non saranno fastidiose da ritrovarsi nel piatto.

    Nel frattempo portiamo a bollore l’acqua che ci servirà per cuocere la pasta.

    Bagniamo il sughetto con un pochino di acqua di cottura se necessario.

    Nel frattempo versiamo la calamarata nell’acqua e lasciamo cuocere.

    A questo punto possiamo aggiungere anche i gamberetti al nostro sugo e lasciamo cuocere.

    Aggiustiamo di sale.

    Quando la calamarata sarà al dente, versiamola nel nostro sughetto senza però buttare l’acqua di cottura.

    Bagnare con 2 mestoli d’acqua di cottura e terminare così la preparazione della pasta.

    E’ importante non mettere troppa acqua di cottura. Dobbiamo regolarci in base a quanto è al dente la pasta.

    Meglio aggiungerne altra, se serve, ma non lasciare il sughetto con troppa acqua.

    A questo punto pepiamo e condiamo con un pochino d’origano e la nostra calamarata di mare con pomodorini verdi è pronta.

    Serviamo ben calda e buon appetito…

    Se anche voi vi leccherete le dita… fatemelo sapere 😉

Note

Potete usare anche i pomodorini rossi, maturi. Come detto, quella con i pomodori verdi è una variante.

Usare il pesce fresco per avere un risultato migliore.

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